Горячие новости
Читайте также

Стивен Содерберг представил свой предпоследний фильм

Фото : 13 февраля 2013, 12:23

На сороковой минуте триллера Стивена Содерберга «Побочный эффект» забитый прессой зал фестивального дворца ахнул. Судя по реакции публики, случившегося не ожидали многие журналисты. Джуд Лоу и Руни Мара вместе с режиссером сегодня представили фильм на 63-м Берлинском кинофестивале.

Мартин Тэйлор (Ченнинг Татум) отсидел 4 года в тюрьме за финансовые махинации и наконец-то выходит на свободу. Его встречает молодая супруга Эмили (Руни Мара), с которой он толком так и не успел пожить. Все бы хорошо, но девушка с каждым днем все больше и больше впадает в депрессию, а в какой-то момент и вовсе садится за руль и врезается на машине в стену. Эмили отделалась легкими травмами, но ее душевное здоровье вызывает вопросы у психолога Джонатана Бэнкса (Джуд Лоу). Он советует девушке полежать в стационаре, но она настаивает на индивидуальном лечении. Раньше она наблюдалась у другого врача (Кэтрин Зета-Джонс) и прекрасно знает, что такое психотерапия.

После беседы с бывшим доктором Эмили Бэнкс прописывает пациентке препарат под названием «Абликса». Это популярное средство (его рекламирует сама Джулия Робертс!), но у него есть кое-какие побочные эффекты. Настроение Эмили стабилизируется, у нее снова просыпается аппетит к жизни и сексу, но потом наступает сороковая минута фильма.

И все, что происходит после сороковой минуты, лучше не знать.

Стивен Содерберг представил свой предпоследний фильм

Картина должна была стать режиссерским дебютом сценариста Скотта Бёрнса, работавшего с Содербергом над «Информатором» и «Заражением». Бёрнс вынашивал идею больше 10 лет. В начале 2000-х он работал над сериалом «Страна чудес» и для этого посетил психиатрическое отделение нью-йоркской больницы «Белльвью». Разговоры с психиатрами и психологами, а также наблюдение за работой специалистов стали одним из ярчайших впечатлений в жизни сценариста.

«Некоторые пациенты являлись матерыми преступниками, — говорит Бёрнс. — Некоторые были серьезно больны и совершенно не понимали правила поведения в обществе. И тогда я решил написать триллер в стиле нуара вроде «Двойной страховки» или «Жара тела», но поместить действие в мир психиатрической фармакологии».

На количестве названий антидепрессантов, мелькающих в «Побочном эффекте», можно сбиться со счету. Поскольку герои живут в Штатах, это неудивительно: пожалуй, ни одна другая страна мира не отличается таким рвением в приеме лекарств от депрессий. Бёрнс обратил внимание, что одни и те же лекарства по-разному влияют на пациентов. Распространенные таблетки запросто могли стать причиной вспышки ярости.

Стивен Содерберг уже в пятый раз приезжает на Берлинале. Для режиссера это самый посещаемый фестиваль.

Постепенно проект обретал очертания и в итоге превратился в триллер в стиле Хичкока. Содерберг отмечает, что Бёрнс очень хорош в том, что называется «математикой сюжета». «Сколько элементов должно быть в истории? Как лучше обмануть ожидание зрителей? Как обойти клише жанра? Скотт отлично работает с архитектурой сценария, создает интригующих персонажей и пишет отличные диалоги», — считает режиссер.

На главную роль сначала взяли Блейк Лайвли, но с приходом в проект продюсера Меган Эллисон актрису пришлось заменить на Руни Мару. Скажем лишь, что замена получилась более чем достойная. Мара полностью выходит из образа Лисбет Саландер и играет депрессивную и слезливую девицу.

Вторая главная роль в фильме принадлежит Джуду Лоу. «Я работал с ним над „Заражением» и скажу вам, что Джуд отлично играет увлеченных людей, — говорит Содерберг. — Когда его герой находится в поисках чего-то, на него любо-дорого смотреть. И еще мне хотелось, чтобы Бэнкс не был американцем, так что Джуд не менял акцента. Его персонаж родом из другой культуры, что в итоге выйдет ему боком».

Стивен Содерберг представил свой предпоследний фильм

«Депрессия — это невозможность построить будущее», — цитирует герой Джуда Лоу американского психотерапевта Ролло Мэя. Будущее Стивена Содерберга уже, как кажется многим, построено: режиссер распланировал проекты на последние несколько лет так, чтобы в 2013-м уйти на отдых. «Побочный эффект» — его последний кинопрокатный фильм. Далее выйдет телефильм «За канделябрами», и режиссер «11 друзей Оушена» отойдет от своей привычной работы.

Разумеется, на пресс-конференции в Берлине снова подняли вопрос о добровольной отставке режиссера. «Мне понравилась идея снять триллер на закате карьеры. Частично решил это, когда работал над „Че» в 2008-м. Не знаю, как долго продлится мой перерыв, но мне хотелось, чтобы последние фильмы, снятые перед ним, было весело смотреть».

«Побочный эффект» выходит в российский прокат уже 28 февраля. Фильм демонстрировался в рамках конкурсной программы Берлинале.

Следить за событиями Берлинале можно в прямом эфире с помощью аккаунтов КиноПоиска в Twitter и Instagram.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии