Statoil выходит из проекта на шельфе Казахстана

Statoil выходит из проекта Абай в казахстанском секторе Каспийского моря.11 февраля 2013 г уведомила о своем решении Министерство нефти и газа Республики Казахстан, передает Neftegaz.ru.

В марте 2011 года национальная компания КазМунайГаз и Statoil подписали соглашение о принципах сотрудничества в отношении блока Абай.

Блок расположен в казахстанской акватории Каспия в 60-70 км к северо-западу от побережья полуострова Бузачи. Глубина моря составляет 8-10 м. Геологические запасы углеводородов на блоке Абай оцениваются в 337 млн т н.э.

КазМунайГаз, согласно казахстанскому законодательству, имеет право на 50% долю во всех новых проектах на шельфе Каспия. При этом все расходы на стадии разведки Statoil должен был взять на себя.

В далеком 2007 году Казахстан рассчитывал заключить соглашения о разделе продукции с иностранными компаниями на нескольких блоках на шельфе Каспия. В частности, власти и госкомпания вели переговоры с норвежской Statoil по поводу блока Абай, с индийской ONGC по поводу блока Сатпаев, группой корейских компаний - насчет блока Жамбыл и китайским консорциумом, который претендует на блок Дархан.


13 февраля 2013, 12:43
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript