В Департаменте финполиции Алматы состоялось совещание по итогам оперативно-служебной деятельности за 2012 год

13 февраля текущего года в Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по г. Алматы (далее-Департамент) состоялось оперативное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности за 2012 год, с участием заместителя Председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Ахметжанова М.М., передает пресс-служба ДБЭКП по Алматы.

На оперативном совещании подведены итоги работы за 2012 год, а также определены приоритетные задачи на 2013 год в рамках реализации Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050».

Начальником Департамента Аманбаевым А.Т., во исполнение поручений Главы Государства данных на совещании с руководителями правоохранительных органов, личному составу ДБЭКП поставлены конкретные задачи по повышению эффективности работы органов финансовой полиции. Также, поставлен ряд задач в сфере укрепления законности и правопорядка.

На протяжении 2012 года ДБЭКП по г. Алматы проводилась работа, направленная на выполнение задач по противодействию коррупции и «теневой» экономике.

Так, Департаментом за 2012 год выявлено 1121 преступлений против 755 в 2011 году. Выявлено 399 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений (в 2011 г. - 392).

Подводя итоги оперативной деятельности за прошедший год, были отмечены положительные результаты в сфере выявления фактов фальшивомонетничества, лжепредпринимательства, противодействия незаконному игорному бизнесу. Так, в сфере фальшивомонетничества возбуждено 7 уголовных дел в отношении конкретных лиц, пресечена деятельность 1 подпольного цеха и 6 фактов сбыта фальшивых денежных средств. В сфере незаконного игорного бизнеса возбуждено 100 уголовных дел. Из теневого оборота изъято 1269 игровых автоматов, 96 покерных столов и денежные средства на сумму более 10 млн. тенге.

Также, при Департаменте продолжает свою работу постоянно действующая рабочая группа по защите малого и среднего бизнеса под председательством начальника Департамента. В состав рабочей группы входят пять бизнес-ассоциаций. Рабочей группой проводится целенаправленная работа по защите субъектов предпринимательства от незаконного вмешательства в их деятельность государственных структур. На 2013 год утвержден план совместных мероприятий по противодействию коррупции и «теневой» экономике, который включает в себя профилактические меры.

За истекший период выявлено 29 коррупционных преступлений по фактам незаконного вмешательства государственных структур в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 14 фактов злоупотребления должностными полномочиями, 12 - вымогательства взяток, 3 - мошенничества.

В ходе совещания заместитель Председателя Агентства Ахметжанов М.М. во исполнение задач, поставленных Председателем Агентства перед органами финансовой полиции, дал поручение личному составу Департамента обеспечить соблюдение конституционных прав граждан, не допускать нарушения сроков расследования уголовных дел, повысить качество следственной работы и следовать принципу неотвратимости наказания.

По итогам оперативного совещания, начальник Департамента поставил перед сотрудниками ДБЭКП ряд задач по повышению эффективности работы, связанной с возмещением ущерба по расследуемым уголовным делам, повышению результатов работы по розыску лиц, а также активизации профилактических мер, направленных на противодействие коррупции.


13 февраля 2013, 12:57
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript