Мажилисом одобрены законодательные нововведения

 

Мажилисом одобрены законодательные нововведения Сегодня в Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание. Мажилисом одобрены поправки по внедрению новых форм государственно-частного партнерства, законодательные нововведения в Системе государственного планирования и законопроект о ратификации Устава Международного агентства по возобновляемой энергии (ИРЕНА), передает пресс-служба Мажилиса РК.

В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» был разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по внедрению новых форм государственно-частного партнерства и расширению сфер их применения». После сегодняшнего обсуждения на пленарном заседании Палата одобрила проект закона в первом чтении.

Законопроект предусматривает внесение изменений в 8 законодательных актов, направленных на внедрение новых форм государственно-частного партнерства и расширения сферы их применения. Предполагается также внедрение новых моделей контрактного государственно-частного партнерства, создания привлекательных условий для частного сектора по инвестиционным проектам, имеющим социальную направленность.

В ходе работы рабочей группы депутатами внесены существенные поправки. Поступило 96 предложений, которые были обсуждены на 5 заседаниях рабочей группы с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, а также на расширенном заседании Комитета.

Все Комитеты Мажилиса Парламента Республики Казахстан представили положительные заключения по данному законопроекту. Проект закона был внесен в Мажилис 10 декабря 2012 года постановлением Правительства от 30 ноября 2012 года.

Рассмотренный проект закона вызвал активную дискуссию. Депутаты подняли ряд актуальных вопросов. Как отметил Спикер Палаты Нурлан Нигматулин, в целом развитие экономики в любом государстве имеет свою этапность. «Были сложные 90-ые годы, когда стояло решение задачи - элементарно выстроить финансовую систему нашей страны. Затем стал вопрос поэтапного обеспечения всех бюджетников заработной платой, был этап развития, диверсификации производства. Сейчас выходим на еще одну новую форму - форму государственно-частного партнерства. Не просто партнерство, а расширение его применения. На этом важном начальном этапе этой большой работы не иметь законопроекта, а двигаться опять методом проб и ошибок, наверное, это не самый эффективный вариант», - подчеркнул Председатель Мажилиса. При этом Нурлан Нигматулин выразил согласие с тем, что законопроект надо улучшать.

Спикер Палаты отметил, что многие законопроекты правильно и хорошо расписаны, но потом не реализуются только по одной причине - отсутствие, даже в подзаконных актах, отражения персональной ответственности людей за исполнение этих законов. «Наверное, нам нужно здесь посмотреть по формам государственно-частного партнерства. Для этого во втором чтении есть возможность с привлечением бизнес-сообщества расширить обсуждение в рабочей группе. И насколько возможно закон сделать приближенным к жизни, потому что с ним будут работать не только государственные институты, но и самое главное - бизнес-сообщество», - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Основной целью рассмотренного сегодня Мажилисом законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам приведения их в соответствие с Системой государственного планирования Республики Казахстан» является обеспечение единых правовых условий для разработки, реализации и оптимизации стратегических и программных документов в сфере государственного планирования. Обсудив на пленарном заседании, Палата одобрила его в первом чтении.

Законопроектом предлагается внесение изменений в 87 законодательных актов и приведение их в соответствие с указами Главы государства от 18 июня 2009 года «О Системе государственного планирования в Республике Казахстан» и от 4 марта 2010 года «О некоторых вопросах дальнейшего функционирования Системы государственного планирования в Республике Казахстан».

В рамках рабочей группы депутатами внесены поправки, направленные на уточнение и улучшение отдельных норм законопроекта. Поступило 69 предложений, которые были обсуждены на 3 заседаниях рабочей группы, расширенном заседании Комитета с участием заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций.

Все комитеты Мажилиса представили положительные заключения по данному законопроекту, который был внесен в Мажилис 30 ноября 2012 года постановлением Правительства от 15 октября 2012 года.

После обсуждения сегодня на пленарном заседании Мажилис дал «добро» законопроекту «О ратификации Устава Международного агентства по возобновляемой энергии (ИРЕНА)». Комитеты Мажилиса положительно оценили данный Устав, предложив его ратифицировать.

Устав совершен в Бонне 26 января 2009 года. В соответствии с Уставом Агентство стимулирует распространение и устойчивое использование всех видов возобновляемой энергии. При этом принимаются во внимание государственные и внутригосударственные преимущества и блага, полученные в результате комбинированного использования возобновляемой энергии и реализации мер по повышению эффективности использования энергии, а также значение возобновляемой энергии для сохранения окружающей среды.

Действуя в интересах своих членов, Агентство осуществляет следующие виды деятельности:

- проводит анализ, мониторинг и систематизацию современной практики в области возобновляемой энергии, включая механизмы реализации политики в этой области;

- обеспечивает взаимодействие с другими межправительственными и неправительственными организациями в данной и сопредельных областях;

- осуществляет консультирование относительно финансирования проектов, связанных с возобновляемой энергией;

- содействует передаче технологий, стимулирует развитие потенциала государств-членов, поддерживает необходимые для этого связи;

- поощряет исследования, содействует формированию научно-исследовательских систем, проведению совместных исследований, развитию и развертыванию новых технологий в области возобновляемой энергии;

- предоставляет информацию относительно развития и внедрения национальных и международных технических стандартов в области возобновляемой энергии.

Главными органами Агентства являются Ассамблея, Совет, Секретариат. Агентство осуществляет свою деятельность на основании годовой рабочей программы, подготовленной Секретариатом, рассмотренной Советом и принятой Ассамблеей.

13 февраля 2013, 13:03
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript