Бывший глава БТА банка Мухтар Аблязов, возможно, находится в Швейцарии

 

Бывший глава БТА банка Мухтар Аблязов, возможно, находится в ШвейцарииКогда Мухтара Аблязова обвинили в хищении 5 млрд долларов, он бежал в Лондон, откуда обвинил Назарбаева в попытке завладеть его банком, и начал публиковать компрометирующие документы - письма, выписки по счетам, контракты враждебного клана, из которых следовало, что Тимур Кулибаев получал огромные взятки, и эти деньги осели в Credit Suisse, сообщает Inopressa со ссылкой на Le Monde.

В сентябре 2010 года Швейцария начала расследование дела об отмывании, проводившееся в условиях чрезвычайной секретности ввиду деликатности вопроса, так как Швейцария импортирует значительную часть нефти из Казахстана, отмечает газета.

Весной 2011 года в Казахстане на него завели первую серию уголовных дел; под прицелом оказалась вся его семья, попросившая политического убежища в Швейцарии.

На лондонском фронте Мухтар Аблязов в феврале 2012 года был приговорен британским правосудием к 22 месяцам тюрьмы за «лжесвидетельство» - он не задекларировал два объекта недвижимости стоимостью 40 млн долларов, приобретенных в Великобритании. Аблязов бежал и, по слухам, скрывается в Швейцарии. Такой «отравленный подарок» может предвещать Швейцарии новые иски и новые разоблачения, резюмирует издание.

13 февраля 2013, 13:03
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript