Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области помощь полиции оказывают 852 добровольца

Фото : 13 февраля 2013, 13:52

В Карагандинской области помощь полиции в охране правопорядка оказывают 852 общественных помощника-добровольца, сообщает информационная служба Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента внутренних дел Карагандинской области. С их помощью в 2012 году было раскрыто свыше 90 преступлений, выявлено более 1 500 правонарушений.

На территории области свою деятельность и содействии в охране общественного порядка осуществляют 8 студенческих отрядов, 73 отряда «Сакшы», 45 советов общественности при участковых пунктах полиции и 19 служащих различных организаций и предприятий помогающие работе полиции. Точкой отсчета деятельности этих гражданских формирований, оказывающих помощь штатным сотрудникам полиции, можно считать осень 2004 года, когда президентом РК был подписан закон «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Общественные помощники необходимы полиции, благодаря таким инициативным гражданам раскрываются десятки преступлений. К примеру с участием студенческих отрядов в этом году было раскрыто 2 преступления, выявлено 200 правонарушения. В отряды помощников полиции вступают не только учащиеся юридических факультетов. К примеру подписали меморандум о сотрудничестве в Караганде пять ВУЗов, среди которых: КарГУ имени Е.А. Букетова, КарГТУ, КГМУ, КЭУ «Казпотребсоюза» и КУАО «Болашак». Ежедневно в областном центре охранять общественный порядок выходят 128 студентов. В городе металлургов - Темиртау охранять - 30 студентов Карагандинского государственного индустриального университета, а в Жезказгане - 6 студентов Жезказганского университета поддерживают в своем городе покой и порядок.

В этом году из областного бюджета выделено более 3 миллионов тенге на поощрение граждан, участвующих в охране порядка.

Стоит отметить, что в целях предупреждения и пресечения правонарушений среди студенческой молодежи Департаментом внутренних дел Карагандинской области совместно с руководством высших учебных заведений разработан целостный механизм по привлечению самих студентов к обеспечению общественного порядка в студенческих городках, общежитий и зданиях учебных заведений.

Студенческие отряды оказывают положительное влияние на состоянии правопорядка, в учебных корпусах и студенческих городках не допускаются противоправные проявления. В дни проведения дискотек и других культурных мероприятий в общежитиях и учебных заведениях членами студенческих отрядов обеспечиваются пропускной режим, поддерживается общественный порядок.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии