Горячие новости
Читайте также

Качество большинства продуктов питания оставляет желать лучшего - депутат Р. Ким

Фото : 13 февраля 2013, 14:10

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Роман Ким, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обращаемся к Вам с настоящим депутатским запросом.

В своем Послании народу Казахстана: «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства», Президент поставил задачу перед отечественным агропромышленным комплексом - стать глобальным игроком в области экологически чистого производства.

На сегодняшний день во всем мире все острее стоит проблема качества пищевых продуктов, что непосредственно отражается на здоровье людей, особенно молодого поколения.

Казахстан - одно из государств с богатейшими земельными и природными ресурсами, обладающее огромным потенциалом, способное обеспечить экологически чистой продукцией, как внутренние потребности, так и наладить экспортоориентированное производство.

Вместе с тем, в настоящее время в Казахстане качество продуктов не является основным критерием их оценки. При этом нет должного контроля за качеством как отечественных, так и импортируемых продуктов питания.

Хлынувший на отечественный рынок поток контрафактной импортной продукции привел к тому, что фактически покупатель остался практически не защищенным от потребления некачественных товаров. Население продолжает травить себя продукцией непонятного происхождения.

Качество большинства продуктов питания оставляет желать лучшего, так как изготавливаются они из экологически небезопасных компонентов, содержащих в себе не только опасные для здоровья людей вещества, но применение, которых влечет за собой и уничтожение почвенного плодородия, мощнейшей деградации почв и опустыниванию.

Реалии таковы, что сегодня продовольственная безопасность должна являться одним из приоритетных вопросов аграрной и экономической политики государства. Обезопасить здоровье населения страны, особенно подрастающего поколения, возможно, если перейти на экологичные препараты и «зеленые» технологии.

Вместе с тем, отечественным аграриям с экономической точки зрения не выгодно выращивать «здоровые» продукты питания из-за больших затрат и низкой рентабельности производства. Более того, им приходится закрывать свои производства или переходить на выращивание продукции с применением вредных химикатов для получения высоких урожаев.

В сложившейся ситуации аграрии, работающие с применением «зеленых технологий», не могут развиваться и быть конкурентоспособными без поддержки со стороны государства. На рынке должно сформироваться четкое деление на экологически чистую и обычную продукцию.

Так как спрос на «здоровые» продукты во всем мире будет только расти, сектор производства экологически чистой продукции способен стать для страны одним из драйверов роста всей экономики и выхода на международный рынок казахстанского бренда.

Просим Вас рассмотреть возможность государственной поддержки отечественных производителей, занимающихся экологически чистым земледелием и выращиванием «здоровой» продукции, а также усилить санитарный контроль над качеством продовольственных товаров, особенно ввозимых из-за рубежа.

О принятых мерах проинформировать нас письменно в установленные законодательством сроки».

Под этим запроосм подписались также депутат Мажилиса Н.Логутов, А.Маковский, А. Мурадов, У.Садибеков, А.Тойбаев, Ю.Тимощенко.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии