Высшая техническая школа Кокшетау готовит инженеров по экспериментальной программе

Высшая техническая школа Кокшетау работает по экспериментальной программе подготовки младших инженеров по наиболее востребованным сегодня на рынке труда техническим специальностям - «Технология машиностроения», «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспортных средств», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». О том, насколько успешен эксперимент, агентству BNews.kz рассказала директор школы Акнур Еслямова.

Будут вам инженеры!

Новая концепция образования, предполагающая трехступенчатую схему обучения, принята здесь в 2011 г. Другими словами, школа перешла на эксперимент, теперь здесь, помимо 12 «традиционных», готовят младших инженеров по четырем специальностям: «Технология машиностроения», «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспортных средств», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».

Более 50 лет школа готовит кадры для промышленности, транспорта и строительства северного региона республики. Подобных учебных заведений в Казахстане всего три: в Уральске, в Щучинске и Кокшетау. Сегодня в высшей технической школе очно и заочно учатся около 1700 юношей и девушек - по 16 специальностям технического и технологического направления, с изучением более 300 дисциплин. Часть «очников» принимается по госзаказу, другая - по программе занятости.

«В новом Послании Глава государства говорит о необходимости развития инженерного образования и современных технических специальностей: «Профессионально-техническое образование должно ориентироваться в первую очередь на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах. Во многом это решит проблему занятости населения».

Экономику модернизировать без грамотных специалистов невозможно, стране нужны кадры, готовые включиться в проведение преобразований. На казахстанском рынке труда не хватает инженеров высшей квалификации. Поэтому наша высшая техническая школа (бывший политехнический колледж) сегодня - на пике актуальности», - рассказала директор школы Акнур Еслямова.

Проект пилотный, учебная программа разработана коллективом школы при согласовании с министерством образования и науки и реализуется на базе нашего колледжа.

«Здесь подготовка идет иначе, чем в обычных средне-специальных учебных заведениях. Инженер состоится только в том случае, если пройдет все этапы. Мы объединили три программы - политехнический лицей, колледж и институт (бакалавр), таким образом, процесс обучения поуровневый, непрерывный», - добавила Акнур Кабиденовна.

О партнерах

Высшая техническая школа работает в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами - 55 организациями области различных форм собственности. Наиболее крупные из них - ТОО «Altyntau Kokshetau», НК «Камаз-Инжиниринг», ТОО «КамкорАвтосервис», «ENKI», АО «Тыныс», «Кокшетау жолдары», ПСК «Кокшетаустрой» и другие.

«Открывая новые инженерные специальности, мы ориентировались на потребность в кадрах этих предприятий. К примеру, «Полимерное производство» - открыли только в прошлом году: были заявки от трубного завода «Арыстан», ТОО «Новопэк», АО «Тыныс». Сама учебная программа разрабатывалась в соответствии с требованиями современного производства. Эти предприятия предоставляют нашим студентам рабочие места для прохождения профессиональной практики и в дальнейшем предполагается постоянное трудоустройство. С ними мы подписываем двух- и трехсторонние договора, меморандумы о взаимодействии и стратегическом сотрудничестве», - пояснила Акнур Кабиденовна.

Хорошо зарекомендовавшим себя в учебе и на производственной практике социальными партнерами присуждаются именные стипендии от ТОО «Altyntau Kokshetau» (пятерым студентам по 15 тыс тенге), «Кокшетау жолдары» (двоим - в размере 10 тыс тенге), АО «Тыныс» (трем - по 7 тыс тенге).

Специальность «Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения»- уникальна в северном регионе, в Кокшетау ее открыли в 2010 году. Специалистов-теплотехников не готовит пока даже столичный аграрный университет, ближайшее - политехнический колледж в Темиртау.

Вячеслав Кочерин - один из лучших студентов курса. «Думаю, я сделал правильный выбор. Дуальная система обучения - тесная связь теории с практикой, организация занятий, высококвалифицированные преподаватели - все четко, грамотно продуманно. Учусь на «отлично», получаю стипендию - около 14,5 тыс тенге. Практику буду проходить в «Кокшетау жылу», если хорошо зарекомендую себя, возможно, оставят работать. Перспективы очевидны, тем более город будут газифицировать», - рассказал третьекурсник.

Асема Аманжолова учится на втором курсе по специальности «Технология машиностроения». Такая неженская специальность девушке по душе: брат и дядя трудятся в «Тынысе», на этом предприятии видит себя по окончании ВТШ и Асем.

«Выбирать профессию надо такую, чтобы дух захватывало. Я так и сделала, стану инженером-технологом, буду очень востребованным специалистом, нужным стране, где развернулась программа форсированного индустриально-инновационного развития. Надеюсь внести достойный вклад в реализацию этой госпрограммы», - говорит девушка.

Специальность «Контрольно-измерительные приборы, автоматика» - одна из актуальнейших, судя по заявкам, предприятия остро нуждаются в этих специалистах. Ксения Урадовская поступила в высшую техническую школу после 11 класса, сейчас учится на третьем курсе.

«Моих коллег ждут в любых цехах, будь то пищевая промышленность или металлургия, - с гордостью рассказывает Ксюша. - Я должна регулировать работу контрольно-измерительных приборов, сверять с паспортными данными завода-изготовителя, ремонтировать их и прочее. Планирую работать на «Altyntau Kokshetau».

А Жанар Нурболат из Ерейментауского района принята на специальность «Информационные системы» по программе «Занятость-2020». В этом году девушка уже получит диплом. «Спасибо государству за помощь в самом важном вопросе для молодежи - получении образования и трудоустройстве», - говорит Жанар.

Всего сегодня в ВТШ по программе «Занятость-2020» обучается 341 человек из 17 районов и городов Акмолинской области. В 2011 г., к примеру, принято 166 человек, в 2012-м - 116.

Асель ТУРАР, фото автора


13 февраля 2013, 14:27
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript