Горячие новости
Читайте также

В Казахстане риэлторская деятельность не регулируется государством - Т.Омурзаков

Фото : 13 февраля 2013, 14:34

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Турсунбек Омурзаков, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Сегодня государством принимаются комплексные меры по развитию жилищного строительства и повышению доступности жилья. Однако, спрос на жилую недвижимость, особенно в крупных городах, остается на высоком уровне. На этом фоне активно развивается рынок арендного жилья. При этом значительная часть этого рынка находится в тени. Такими условиями пользуются недобросовестные собственники и посредники, в том числе непрофессиональные риэлторы.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, на 1 января 2013 года зарегистрировано 15,4 тыс. юридических лиц, занимающихся операциями с недвижимым имуществом. На доходы от операций с недвижимостью приходится более 7% ВВП, только за январь-сентябрь 2012 года - это 1,5 трлн. тенге.

В развитых странах государство активно участвует в регулировании риэлторской деятельности. Это связано, прежде всего, с защитой прав граждан. В Германии, США, Канаде установлены четкие требования к риэлторам, в некоторых странах риэлторская деятельность лицензируется. В Великобритании, Бельгии, Испании функции регулирования рынка риэлторских услуг переданы саморегулируемым организациям, которые устанавливают барьеры для недобросовестных участников.

В Казахстане риэлторская деятельность не регулируется государством. Слабую роль играет Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана. В настоящее время членами ОАРК являются около 60 риэлторских фирм. В Ассоциации сертификацию прошли только 9 компаний, аттестовано всего 130 специалистов.

В результате отсутствует достоверная информация о размерах рынка риэлторских услуг. На рынке действует большое число непрофессиональных участников, которые работают вне правового поля без оформления соответствующих документов со своими клиентами. Это касается и арендодателей, которые не регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя и не платят налоги с полученных доходов. Сложившаяся ситуация приводит к грубому нарушению прав наших граждан: одни и те же квартиры сдаются нескольким клиентам, многие семьи лишаются денег внесенных в качестве предоплаты, семьи с детьми выселяются собственниками без предупреждения и возмещения расходов. При этом отсутствие договоров приводит к безнаказанности недобросовестных арендодателей и риэлторов. Многие риэлторы не несут ответственность за юридическую чистоту сделки. Гражданам недоступна информация о «черном» списке риэлторов и арендодателей.

Кроме того, теневой сектор арендного жилья создает угрозы общественной и национальной безопасности в случаях, когда нелегально арендованные квартиры используются преступниками.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас представить позицию Правительства Республики Казахстан по вопросу развития цивилизованного рынка риэлторских услуг в Казахстане и борьбе с теневым рынком услуг по аренде жилья, а именно:

- механизмов государственного регулирования либо саморегулирования риэлторской деятельности;

- повышения профессионального уровня риэлторов;

- информирования населения о «черном» списке риэлторов и арендодателей;

- усилению работы по выявлению фактов незаконной сдачи жилья в аренду.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу информировать письменно, в установленные законодательством сроки».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии