Горячие новости
Читайте также

Депутат Мажилиса: Необходимы совместные действия с МООС РК для безусловного исполнения обязательств Казахстана по Киотскому протоколу

Фото : 13 февраля 2013, 14:41

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру охраны окружающей среды Нурлану Каппарову обратился депутат Парламента Виктор Киянский, сообщает пресс-служба палаты.

Депутат отметил, что на 18 конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в декабре месяце 2012 года в городе Доха, страны участницы утвердили поправку к Киотскому протоколу, запускающему его второй период до 2020 года.

Был также утвержден новый финансовый Совместный углеродный механизм - система двустороннего сотрудничества с развивающимися странами и механизм компенсации ущерба и потерь, позволяющих получать компенсацию странам, страдающим от изменения климата в настоящее время.

Также принято решение о включении Казахстана в список стран приложения «Б» Протокола, что открывает новые возможности для реализации идеи зеленого моста в инновационных технологиях, а также организации торговых площадок углеродными единицами. Это, безусловно, находится в русле подходов, изложенных в Стратегии Казахстан-2050.

«В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. Министерство охраны окружающей среды в ближайшее время должно разработать Стратегию перехода Казахстана к зеленой экономике, а к 1 марта 2013 г. - сделать свои предложения к новому соглашению по парниковым газам. В связи с этим возникает много вопросов по законодательному обеспечению этих процессов, которые сложно реализовать в рамках существующих подходов. В частности, это экологические налогообложение и страхование, реализация механизма залоговой стоимости и результативности мониторинга за исполнением законодательства в части сжигания попутного газа.

В связи с этим просим прояснить позицию Министерства по вышеобозначенным вопросам, а также по экономическому стимулированию использования природного газа на транспорте и производстве электроэнергии в рамках реализации идеи Киотского протокола.

Учитывая значительный объем предстоящей работы, просим проинформировать, какие наши совместные действия могут быть предприняты для безусловного исполнения обязательств казахстанской стороны по Киотскому протоколу и задач, вытекающих из Стратегии «Казахстан-2050»», - сказал он.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А. Милютин, Ш. Утемисов, Н. Ашим, А. Бегенеев, А. Пепенин, А. Самакова, А. Мурадов, Е. Каппель.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии