В Атырауской области наиболее прибыльным в сельскохозяйственной отрасли является животноводство

В Атырауской области наиболее прибыльным в сельскохозяйственной отрасли является животноводство. Об этом говорилось на совещании депутатов областного маслихата с местными животноводами, передает BNews.kz.

Сейчас 72% производимой в регионе сельскохозяйственной продукции приходится на животноводство. В Атырауской области работают 20 хозяйств по разведению породистого скота, что очень мало для региона. К примеру, в течение последних 10 лет количество племенных овец в регионе уменьшилось с 97 до 54 тысяч голов, а размер выделяемых субсидий не менялся. Как заявили выступающие, одной из главных причин упадка местного овцеводства является нежелание молодежи идти в чабаны и работать в суровых условиях на отгонных участках. Кроме того, увеличение поголовья скота зависит от заготовки кормов.

Между тем, по данным областного управления сельского хозяйства, в рамках программы «Сыбага» в прошлом году 13 хозяйствам было выделено 157,5 млн тенге, на которые закуплен крупный рогатый скот.

В том же году АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выдал микрокредиты на сумму 378,2 млн тенге, что в сравнении с прошлым годом больше на 171,8 млн тенге. Кроме того, 50 процентов расходов на заготовку кормов были покрыты бюджетными субсидиями. На эти цели 143 хозяйствам области было выдано 180 млн тенге.

Согласно мировой практике, племенное животноводство развивается, в основном, за счет государственных дотаций.

Участники совещания пришли к общему мнению о том, что субсидирование затрат на содержание племенных хозяйств и впредь будет вестись из областного бюджета. А развитие животноводства должно стать одним из стратегических направлений местной сельскохозяйственной отрасли.

Адам ГУРЬЕВ


13 февраля 2013, 14:55
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript