Объемы химического производства в Актау по итогам 2012 года снижены на 20,8%

В химической промышленности одного из крупных предприятий города Актау - завода ТОО «КазАзот», по тогам 2012 года было отмечено снижение уровня производства на 20,8%, - передает корреспондент BNews.kz.

Снижение объемов выпускаемой продукции на химпредприятии связано с остановкой производства для проведения работ по реализации программы реконструкции и модернизации завода. Об этом говорится в отчете акима города Актау Едиля Жанбыршина «Об итогах социально-экономического развития города за 2012 год».

Как сообщалось ранее, после проведения капитального ремонта и модернизации производства завод был запущен в декабре 2012 года. В результате реализации вышеназванной программы производительность труда на предприятии планируется увеличить в 1,5 раза.

Напомним, как ранее говорил генеральный директор ТОО «КазАзот» Кинис Ураков, в августе 2012 года был успешно завершен первый краткосрочный этап реконструкции производства, который включал в себя замену и капитальный ремонт изношенных агрегатов и механизмов, во что было инвестировано 3,7 млн долларов США.

- Благодаря выполнению этого этапа работы удалось увеличить производство удобрений до 22 тыс тонн в месяц. При этом себестоимость продукции (в расчете на одну тонну) снизилась на 4 процента. По планам от реализации выпущенной продукции финансовые результаты деятельности предприятия до конца текущего года составят 11,4 млн. долларов, - отметил гендиректор.

В июле 2012 года с остановкой производства на два месяца товарищество приступило ко II этапу реконструкции и модернизации существующих мощностей. На реализацию этого проекта было направлено уже 30,5 млн. долларов. В результате этой работы производство товарной аммиачной селитры составит 30 тыс. тонн в месяц, а аммиака - 36 тыс. тонн в год. При этом себестоимость продукции снизится на 25 процентов.

- На втором этапе была проведена реконструкция печи первичного риформинга, внедрены так называемые реакционные трубы нового типа. Это позволит уменьшить расход природного газа. В то же время появится возможность увеличить производительность за счет загрузки нового катализатора. Кроме того, проведена реконструкция колонны синтеза аммиака посредством внедрения модернизированной корзины S-200 (Швейцария), что повлечет увеличение выработки аммиака на 50 процентов и при этом снизит энергопотребление. С запуском 8-го агрегата по производству азотной кислоты увеличится выпуск аммиачной селитры до 30 тыс. тонн в месяц. А самым главным ноу-хау на этом этапе стал запуск установки скоростных барабанов-грануляторов для производства аммиачной селитры. Это ноу-хау - российская технология, разработанная в научно-исследовательском институте карбамида. Мы сможем выпускать товарную продукцию при энергопотреблении в 10 раз меньше нынешнего, - заявил Кинис Ураков.

На третьем этапе реконструкции и модернизации предприятия ТОО «КазАзот» планируется реализовать еще более грандиозные проекты - решить энергетические вопросы производства посредством строительства газотурбинной установки и перейти к безотходным методам производства.

Геннадий ВОЛЬСКИЙ


13 февраля 2013, 14:43
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript