Динамика добровольного личного страхования в Алматы вырастет на 20-30% - эксперт

В Алматы представители одной из страховых компаний заявляют о предполагаемом росте динамики добровольного личного страхования на 20-30% в 2013 году, при общей картине замедления остальных классов на рынке данного вида услуг, передает корреспондент BNews.kz.

«Население страны стало больше доверять компаниям занятых в данной сфере, времена недоверия к страховым компаниям прошло», - считает председатель правления АО СК «Номад Иншуранс» Ринат Ахматьянов.

По данным Р.Ахматьянова, на страховом рынке в прошлом году объем премий вырос на 9% по сравнению с 2011 годом, общий объем премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности водителей транспортных средств составил почти 28 млрд тенге. В то же время выплаты по добровольному страхованию по итогам 2012 года превышают 162 млрд тенге, прирост 25%. Прирост личного страхования почти 60%, это 40% в общей доле добровольного страхования.

В 2012 году на рынке наблюдалось превышение спроса на добровольное медицинское страхование (ДМС) по сравнению с 2011 годом. В итоге рынок ДМС вырос на 1/3 часть, отметил руководитель страховой компании.

В целом, по его мнению, наблюдается повышение уровня страховой культуры среди населения, однако он пока далек от показателей западных стран. Уровень охвата страхованием в развитых государствах составляет 60-70%.

Для увеличения доли страхования в Казахстане страховые компании предложили на уровне регулятора один из механизмов, успешно практикуемый зарубежными коллегами. В частности, при страховании имущества, все расходы на ее приобретение могут высчитываться из индивидуального подоходного налога.

«Мы выступили с такой инициативой, и пока ответа «нет» не услышали. Этот вопрос на долгосрочную перспективу и его реализация может занять 2-3 года», - резюмировал Ринат Ахматьянов.

Алтай САНДЫБАЕВ


13 февраля 2013, 15:04
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript