Янукович: Украина хочет возобновить поставки газа из Туркмении

Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из Туркменистана, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

«Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области. Наша страна имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу», - сказал он в Ашхабаде по окончанию переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Переговоры Януковича и Бердымухамедова в Ашхабаде были в основном посвящены прямым поставкам газа из Туркмении на Украину. Об этом же до Януковича пытались договориться президенты Кучма и Ющенко.

Основным препятствием для договоренности служит то, что доставить газ на Украину возможно только транзитом по газопроводу через Узбекистан, Казахстан и Россию, и соответственно, Украине придется оплачивать услуги по прокачке газа, сообщают «Вести ФМ».

Бывший вице-премьер и министр экономики Украины Анатолий Кинах напомнил, что с 1990-х годов Украина получала из Туркмении 30-35 миллиардов кубометров голубого топлива в год. С 2005 года сотрудничество свернули, и от этого понесли убытки обе стороны, - отметил Кинах.

После визита Виктора Януковича в Туркменистан в 2011 году обе стороны заявляли, что договорились о поставках туркменского газа в Украину по цене 200 долларов за тысячу кубометров. Однако вопрос транзита туркменского газа на Украину в обход Российской Федерации остается открытым.

Напомним, российский газовый монополист предъявил «Нафтогазу Украины» иск на 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году. Требования «Газпрома» основаны на заключенном экс-премьером Украины Юлией Тимошенко 19 сентября 2009 года договоре.

Украинская сторона признавать претензии отказалась, сославшись на то, что принцип take-or-pay («бери или плати») оговаривался в газовом соглашении, подписанном в 2009 году премьером Юлией Тимошенко, но был отменен заключенными в 2010 году «харьковскими соглашениями» президентов России и Украины.

На этом фоне Киев активизировал попытки достичь энергетической независимости. Был подписан договор с компанией Shell о разведке и добыче сланцевого газа.


13 февраля 2013, 17:51
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript