Горячие новости
Читайте также

Келимбетов поручил разработать механизм перевода КРК «Байтерек» на ракетоноситель «Зенит» до мая 2013 года

Фото : 13 февраля 2013, 17:53

Вице-премьер-министр Казахстана Кайрат Келимбетов поручил председателю Национального космического агентства Казахстана Талгату Мусабаеву до 1 мая завершить вопрос перевода космического ракетного комплекса «Байтерек» на ракетоноситель «Зенит», передает ИА Новости-Казахстан.

«В срок до 1 мая 2013 года завершить проработку с российской стороной механизма перевода КРК «Байтерек» с ракетоносителя «Ангара» на «Зенит», - сказал Келимбетов.

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара». Однако руководство Казкосмоса в январе заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для «Ангары» на космодроме «Восточный». Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает «Байтерек» и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Ранее Мусабаев высказал мнение, что замена ракеты-носителя «Ангара» на «Зенит» в ракетно-космическом комплексе «Байтерек» значительно удешевит проект. Он ранее пояснял, что Казахстан вынужден отказаться от «Ангары» из-за удорожания проекта и несогласия российской стороны софинансировать его. По его словам, основными причинами затягивания сроков реализации проекта «Байтерек» явились задержка российской стороной проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в семь раз от первоначальной стоимости. Теперь стоимость проекта достигла почти двух миллиардов долларов. В итоге стороны достигли взаимопонимания и КРК «Байтерек» будет переведен с ракетоносителя «Ангара» на ракетоноситель «Зенит».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии