Горячие новости
Читайте также

В Национальном космическом агентстве РК подвели итоги работы за 2012 год

Фото : 13 февраля 2013, 18:02

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Национального космического агентства РК с участием заместителя Премьер-Министра РК Кайрата Келимбетова. С докладом об итогах деятельности Национального космического агентства РК в 2012 году и задачах на текущий год выступил председатель Казкосмоса Талгат Мусабаев, передает официальный сайт СЦК при президенте РК.

Как отметил Талгат Мусабаев, Глава государства в своем нынешнем Послании поставил конкретную задачу: «К 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довести до логического завершения ряд начатых проектов. В частности, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Астане, космическая система дистанционного зондирования, национальная система космического мониторинга и наземной инфраструктуры, система высокоточной спутниковой навигации».

За отчетный период Казкосмосом продолжена работа по реализации ряда космических проектов и программ по двум основным направлениям Стратегического плана: первое - «Создание и развитие космической инфраструктуры», второе - «Развитие научной и научно-технологической базы космической деятельности». Первое направление включает в себя ряд крупных инвестиционных проектов, таких как: создание космической системы связи и вещания «KazSat», создание космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК), создание системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН).

«В настоящее время принятый в эксплуатацию в ноябре 2011 года космический аппарат «KazSat-2» функционирует в штатном режиме. На сегодня загрузка КА «KazSat- 2» составляет более 56%. Услуги по аренде спутникового ресурса предоставляются 9 операторам связи Казахстана. Полным ходом идет работа по созданию космического аппарата «KazSat-3», - подчеркнул председатель агентства.

В заключение председатель космического ведомства Талгат Мусабаев отметил важность поставленных стратегических целей, для достижения которых необходимо значительно повысить интенсивность и качество работы. Так, в первом полугодии текущего года планируется ввод в эксплуатацию резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи в Илийском районе Алматинской области.

К тому же, по проекту КС ДЗЗ завершены этапы проектирования космической системы и изготовления компонентов космических аппаратов высокого и среднего разрешения. Выполняются строительно-монтажные работы по созданию наземного сегмента КС ДЗЗ. На сегодняшний день 45 казахстанских специалистов проходят во Франции двухгодичную стажировку на рабочих местах по проектированию, сборке, испытанию и эксплуатации КС ДЗЗ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии