В ГКП «Астана су арнасы» подвели итоги реализации инвестиционных программ

В ГКП «Астана су арнасы» подвели итоги реализации инвестиционных программ, сообщает пресс-служба компании.

Правительством РК утвержден Комплексный плана по внедрению нового механизма тарифообразования на воду, в рамках которого предусмотрено увеличение инвестиционных программ водоканалов. Вместе с тем, уже сегодня можно подвести итоги исполнения ранее принятых инвестиционных обязательств ГКП «Астана су арнасы».

По состоянию на 1 января 2013 года Предприятие осуществило реализацию инвестиционных мероприятий на общую сумму 1 млрд 932 млн. тенге. В рамках первой инвестпрограммы, утвержденной на 2010-2011 годы были исполнены мероприятия на сумму 860 млн.тенге. В рамках второй инвестпрограммы, утвержденной на 2011-2014 годы, были осуществлены проекты на сумму 1 млрд. 72 млн. тенге.

В 2010-2012 годах была осуществлена замена изношенных сетей водопровода протяженностью 53 км, а также осуществлена укладка сетей канализации протяженностью 4 км. Данное мероприятие позволило минимизировать аварийные ситуации на некогда проблемных участках.

Другим важным инвестмероприятием стало внедрение комплексной геоинформационной системы с видеоотображением для автоматизации центра диспетчерского управления. В данную систему интегрированы 10 датчиков давления в качестве пилотного проекта, что позволяет диспетчерам следить за изменениями и регулировать давление в водопроводных сетях.

Результатом этих мероприятий стало снижение аварийности на сетях водопровода. Так, в 2012 году на водопроводных сетях было устранено 1 027 аварий, что на 30% меньше, чем в 2011 году. Это позволило снизить потери воды с 21,02% в 2010 году до 19,94% в 2012 году. Текущее значение потерь воды является неотъемлемой частью производственно-технологического процесса и необходимо для промывки фильтров и резервуаров фильтровальной станции. Предприятие планирует и далее продолжать работу по снижению потерь.

Предприятием обновлен автопарк на 73 единицы техники, закуплены аварийно-ремонтные мастерские, вакуумные и каналопромывочные машины, экскаваторы и другая техника. На сегодняшний день количество функционирующей автомобильной техники столичного водоканала составляет 217 единиц. Помимо этого, закуплено специализированное производственное оборудование, такое как сварочные агрегаты, компрессоры, бурильные установки в количестве 43 единиц.

Водоканал также внедрил систему мониторинга и управления автотранспортом с помощью GPS-навигаторов. Мониторинг посредством GPS позволил установить контроль за передвижением техники и наладить учет по расходу ГСМ. В этой связи, а также в связи с обновлением автомобильного парка расход ГСМ снижен на 15% по сравнению с уровнем 2010 года.

Еще одним важным инвестиционным мероприятием является замена насосного оборудования на 40 водопроводных и 8 канализационных насосных станциях. Это позволяет поддерживать необходимое давление в сетях и снизить расход электроэнергии.

В рамках проекта энергосбережения осуществлена установка 24-х шкафов автоматизации насосных станций и 13-ти установок плавного пуска на насосных стациях. Также произведена замена 778-ми ламп и светильников на производственной базе на энергосберегающие аналоги.

Результатом стало снижение количества потребляемой электроэнергии на 13% или 9 млн. кВт/час по сравнению с 2011 годом. В денежном выражении это позволяет ежегодно экономить 88 млн. тенге, что стало возможным в результате замены изношенных насосов и установки энергосберегающего оборудования, даже не смотря на увеличение протяженности сетей и увеличение объема потребления воды населением города. Можно констатировать факт того, что вложенные в энергосбережение средства уже окупились.

В дополнение к вышесказанному, необходимо отметить, что в ходе реализации инвестпрограммы на новой производственной базе построены склад с козловым краном, гараж-стоянка для легковых и большегрузных машин, склад строительных материалов, а также сети теплоснабжения к этим объектам. На Астанинском водохранилище, а также на фильтровальной станции установлены мощные дизель-генераторы и масляные трансформаторы для осуществления бесперебойного водоснабжения города в случае непредвиденных ситуаций на электрических сетях.

В рамках программы ремонтов были осуществлены мероприятия по улучшению производственных объектов коммунального предприятия и выполнены капитальный и текущий ремонты административно-бытовых корпусов, аварийно-диспетчерской службы, центра обслуживания населения.


13 февраля 2013, 20:20
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript