Горячие новости
Читайте также

Актауская детская деревня может в одночасье остаться без мам-воспитательниц

Фото : 14 февраля 2013, 10:05

Актауская детская деревня в одночасье может лишиться всех мам-воспитательниц. Восемь педагогов решили коллективно уволиться и уже написали заявление об уходе. Воспитанники же в ответ грозят бегством - из страха, что теперь их отправят в обычный детский дом, сообщает телеканал КТК.

Скандал в детской деревне - как гром среди ясного неба. Все мамы вдруг единодушно решили уволиться и бросить маленьких подопечных. Говорят: работают за маму и за папу, а помощи - никакой.

Карлыгаш Амреева, мама-воспитательница:

- Мы устали. Мы все поняли. Я пять лет проработала в этой системе. Приходится, хочется уволиться. Вот такое желание внутри. Потому что никто тебя не слышит, никто не видит, никто тебя не поддерживает.

Каких-то конкретных требований пока не выдвигают. Но недовольства за годы работы накопилось много. Нехватка помощниц, соцработников и психологов - в такой обстановке воспитывать сирот в какой-то момент стало невыносимо. При этом воспитательницы жалуются ещё и на невысокую зарплату и постоянные проверки.

Зауреш Аяпбергенова, мама-воспитательница:

- Мне моих детей жалко! Я бы не хотела их бросать. Если бы, конечно, нас услышали, дали бы какие-нибудь возможности, может быть, да.

Все мамы на днях подписали коллективное заявление об уходе. А когда новость дошла до детей, те по-настоящему испугались, что деревню расформируют. В ответ пригрозили массовым бегством.

Татьяна Ситникова, воспитанница детской деревни г. Актау:

- Сказали, что всех в деревне распределяют. То, что апайки собираются увольняться. И они, в общем, не хотят ни в детдом или МОСПШ, никуда не хотят уходить, и из-за этого сбегают.

Акиматовские начальники в недоумении. Претензии наёмных мам называют надуманными. Зарплата каждой свыше ста тысяч тенге, и это не считая премий и надбавок. А помогают им психолог и участковый.

Динара Жумашева, начальник Департамента образования Мангистауской области:

- Когда идёт на эту должность, все они знают, на что идут. Все прекрасно знают, какие дети, с какой категорий детей будут работать. + Я считаю, что созданы все условия, для детей и мам-воспитательниц.

В департаменте образования приняли заявление мам-воспитательниц, и в течение 15 дней планируют его рассмотреть. Обещают, что при любом исходе дела дети не пострадают. Вакансии, по их мнению, заманчивые, и не будут пустовать. Но и надежду договориться с пока ещё не уволенными мамами пока не оставляют.

Ольга Юрьева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии