Производителям строительных материалов из Коксуского района удалось значительно облегчить долговое бремя

В мае 2007 года в поселке Балпык-би близ Талдыкоргана открылся первый в республике завод по выпуску керамзитового кирпича, блоков и тротуарной плитки. Применение европейской инновационной технологии, современного оборудования, а также собственного сырья, добываемого на местном глиняном карьере, позволило сельчанам быстро наладить производственный процесс, пишет Кazpravda.kz

Инновационность проекта в том, что кирпичные блоки с керамзитовым наполнителем отличаются высокими эксплуатационными свойствами и небольшим весом, что позволяет снизить нагрузку на фундамент зданий и эффективнее сохранять в них тепло. Предприятие неоднократно становилось дипломантом конкурса «Лучшие товары и услуги Алматинской области». Увеличив мощность с 2 млн. до 8 млн. керамзитовых кирпичей в год, ТОО «Строитель» получило в банке кредит в 166 млн. тенге для расширения производства. И, затянув пояса, заводчане готовились возвращать заем со значительными процентами.

Однако на помощь им пришло государство в лице фонда «Даму»: предприятие в кратчайшие сроки прошло процедуру рефинансирования по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Теперь завод выплачивает банку лишь половину ставки вознаграждения (7% из 14%). Остальная часть погашается за счет бюджетных средств.

Как сообщил генеральный директор ТОО «Строитель» Александр Бузыкин, на сэкономленные деньги удалось пополнить оборотный капитал предприятия, а штат сотрудников увеличить со 170 до 290 человек. Сегодня продукция поставляется в несколько регионов республики, в ближайшие годы планируется наладить экспорт в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и Китай.

Асет КАЛЫМОВ,

Алматинская область


14 февраля 2013, 10:18
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript