В Акмолинской области главы центров занятости сдают экзамен на знание программы «Занятость-2020»

В министерстве труда уверены, подготовка квалифицированных специалистов на местах позволит в разы повысить эффективность госпрограммы: выделенные на текущий год 74 миллиарда тенге будут использованы рационально.

Население начнет осваивать новые профессии, в районе появится больше предпринимателей. Глава  Коргальжынскоого райцентра занятости рассказывает, все преимущества программы «Занятости» местные жители ощутили еще в прошлом году. 30 человек освоили новые профессии.  Еще 9 безработных прошли курсы повышения квалификации. Словом, кадров на селе теперь достаточно, вот только открывать бизнес в ауле все еще проблематично. Выдано всего 5 кредитов. Экзамены на знание ключевых направлений госпрограммы предстоит сдать всем руководителям центров занятости - по стране их более двухсот.

Ергали ЕГЕМБЕРДЫ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

-Мы уже проэкзаменовали директоров центров занятости Карагандинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областней. Среди них есть и те, кто прошел экзамен, есть  и те, которые не обладают достаточными знаниями. Тем, кто не осведомлен в полной мере, мы дали свои рекомендации на что нужно обратить внимание.

В министерстве труда уверены, эксперимент будет удачным. Ведь сотрудники смогут не только рассказать о направлениях программы, но и дать дельный совет, к примеру,  какую профессию следует выбрать, чтобы оставаться востребованным специалистом либо как начать собственное дело. Аманбек Кабысхан в Аккольском районе уже открыл цех по изготовлению мебели, теперь думает о расширении бизнеса.

Аманбек КАБЫСХАН, УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ:

-Изготовленную у нас мебель покупали хорошо. Планирую расширить сферу деятельности, заняться пошивом одежды.

Еще один участник госпрограммы  Жанибек Кулбекулы  теперь занимается овцеводством. На кредит в 2 миллиона тенге купил овец и лошадей.

Жанибек КУЛБЕКУЛЫ, УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ:

-30 овец уже принесли приплод, скоро еще ожидаю пополнения. Если не на 100%, то хотя бы 70 ягнят все же должно быть. В будущем планирую увеличить количество овец до 500 голов.

По прогнозам Акмолинского управления занятости на реализацию госпрограммы региону необходимо порядка 4 миллиардов тенге. Средства будут направлены в первую очередь на развитие сельского предпринимательства и сокращение безработицы.


14 февраля 2013, 12:01
Источник, интернет-ресурс: Агентство «Хабар»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript