Казахстанские производители жалуются на несправедливость закупок крупных нефтяных компаний

Казахстанские производители жалуются на несправедливость закупок крупных нефтяных компаний. Об этом заявил в ходе форума нефтегазовых компаний «Нефть и газ: казахстанское содержание - 2013» ответственный секретарь министерства нефти и газа Канатбек Сафинов, передает корреспондент BNews.kz.

«Почему у нас низкое казахстанское содержание? Потому что у нас закрытые закупки. Особенно это касается трех крупных китов наших недрольпользователей - Карачаганакского проекта, ТШО и Кашаганского проекта. Здесь зачастую производятся конкурсы по особым регламентам, зачастую они закрыты для наших товаропроизводителей», - заявил Сафинов.

Кроме того, по его словам, в Казахстане много инфраструктурных проектов, «возможно надо переходить на электронный формат, чтобы не было жалоб от производителей, чтобы они могли знать четкие правила». «До конца года на электронные закупки перейдут все группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». На что жалуются поставщики? Необоснованный отказ от принятия заявок на ценовые предложения, не допуск на процедуру вскрытия конвертов, нарушение сроков размещения, искусственное затягивание сроков договора», - отметил ответсекретарь.

«Заводы проделывают огромную работу. А после получения сертификата такие компании не закупают товары этого завода. Так вот СРС не приобретают продукцию у Усть-Каменогорского арматурного завода, хотя оплатили их сертификацию по стандартам. На совещании в министерстве «КазМунайГаз» обещали размещать заказы на несколько сотен млн тенге в «Казнефтегазмаш», а разместили заказ на 17 млн. Не всегда понятные действия, когда публично заявляют одно, а по факту получается другое», - заключил К.Сафинов.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА


14 февраля 2013, 12:08
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript