Система электронных зерновых расписок будет введена в РК в течение трех-четырех лет

 

Система электронных зерновых расписок будет введена в РК в течение трех-четырех летСистема электронных зерновых расписок будет полномасштабно введена в Казахстане в течение ближайших трех-четырех лет, сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, передает ИА Новости-Казахстан.

«На наш взгляд, полное введение системы электронных зерновых расписок займет не меньше трёх-четырех лет. В любом случае, это будет постепенный переход», - сказал Умирьяев, выступая в четверг в ходе презентации в мажилисе (нижняя палата) парламента проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка».

По его словам, с текущего года «на одной из хлебных баз в Акколе будет в пилотном режиме внедрена эта система для того, чтобы обкатать, каким образом она будет работать».

Он напомнил, что министерство сельского хозяйство разработало поправки в законодательство по вопросам регулирования зернового рынка.

Одна из целей этого законопроекта - совершенствование системы электронных зерновых расписок . Институт зерновых расписок введен в Казахстане с 2001 года и в целом доказал свою эффективность на практике благодаря адекватной законодательной базе, отметил вице-министр.

«Принципиально важным вопросом является обеспечение активного оборота зерновой расписки, позволяющего решить вопрос получения кредитов в банках основной массе средних и мелких сельхозтоваропроизводителей, не имеющих ликвидного залога. Однако введение зерновых расписок в документальной форме является существенным препятствием на пути создания системы электронных торгов зерном», - пояснил Умирьяев.

Он подчеркнул, что создание такой системы -  объективная необходимость и потребность зернового рынка Казахстана, обусловленная как государственными, так и коммерческими интересами.

«В качестве одного из решения проблем, возникающих на зерновом рынке при обороте документарных зерновых расписок, рассматривается их перевод в бездокументарный вид. Обращение бездокументарных ценных бумаг является широко применяемой практикой в мире, и эта практика получила широкое распространение на рынке ценных бумаг в Казахстане», - добавил представитель Минсельхоза.

14 февраля 2013, 12:28
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript