Таможенными органами Казахстана предпринимаются кардинальные меры по пресечению коррупционных и теневых схем в сфере таможенного дела

Таможенными органами Республики Казахстан предпринимаются кардинальные меры по пресечению коррупционных и теневых схем в сфере таможенного дела, передает Отдел по связям с общественностью и СМИ КТК МФ РК.

В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления внутренней безопасности Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, удалось выявить преступную схему «лжетранзита», существовавшую в течении продолжительного времени.

Суть контрабандной схемы заключалась в том, что товары народного потребления, следовавшие из Турции в Кыргызскую Республику через территорию Республики Казахстан, на самом деле не вывозились за пределы нашей страны.

Таким образом, отправляясь из таможенного поста «Морпорт» Департамента таможенного контроля по Мангистауской области, товары «растворялись», не доходя до конечной точки завершения транзита, которой являлся таможенный пост «Карасу» таможни «Кордай» Департамента таможенного контроля по Жамбылской области.

По предварительным расчетам общая сумма не поступивших в бюджет государства таможенных платежей и налогов составила около 120 млн. тенге.

По данным фактам Управлением внутренней безопасности КТК МФ РК возбуждено 15 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 209 ч. 1 УК РК (экономическая контрабанда).

В настоящее время устанавливается причастность должностных лиц таможенных органов к совершению данных преступлений. Расследование продолжается.


14 февраля 2013, 12:59
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript