Горячие новости
Читайте также

Брошенные старики просят признать их бездетными

Фото : 14 февраля 2013, 13:18

В Петропавловске пожилая семейная пара решила отказаться от родительских прав на свою дочь-пенсионерку. За то, что она их бросила и не навещает последние 5 лет. Старики говорят, что всё это время не видят ни внуков, ни правнука. Но главное, им очень нужна помощь и поддержка родных. Государство в такой ситуации предлагает решать дела семейные через суд.

Супруги Черниковы из Петропавловска просят у чиновников выделить им социального работника. Пожилые люди говорят, что не в состоянии больше за собой ухаживать.

У Валентины Петровны отказывают ноги. Евгений Захарович пережил инсульт. Он может выйти на улицу и не найти дорогу обратно.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНИКОВА, ПЕНСИОНЕРКА:

- Чтобы нам дали человека, который мог бы нам, когда нужно, продукты нам занести за наши деньги купленные, и раза два в месяц зашел и убрался в квартире.

Чиновники вроде и рады бы помочь пенсионерам, но не могут. Ссылаются на норму закона, в которой сказано, что социальные работники посещают только одиноких стариков, а у Черниковых есть дети, внуки и правнуки. Одна из дочерей живет в Петропавловске.

ДАНИЯР АСЫЛБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ Г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

- Она вообще на контакт не идет. Трубку положила и все. После этого мы никак не дозвонились. Если близкие родственники проживают в данном городе, мы не можем отказать им данную услугу.

Черниковы рассказывают, что одна их дочь живет в России, и связь с ней потеряна. С младшей дочерью и внуками, старики поругались, когда отказались оформить дарственную на дом. Поставить подпись пенсионеров отговорил нотариус.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНИКОВА, ПЕНСИОНЕРКА:

- Потому что на трассах везде ночуют старики-старухи, вы думаете все они бичи? Они такие же одинокие, от которых дети отказались, которых дети выгнали.

Теперь на дом Черниковых никто не претендует. А вот жить в нем старикам стало сложно. В свои 80 лет они, элементарно, не могут помыть пол, почистить снег и сбегать в магазин за продуктами. Чиновники нашли выход из сложившейся ситуации. Старики должны подать в суд и потребовать от дочерей и внуков алиментов. Но на такой шаг супруги, даже не смотря на обиду, идти, не хотят.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНИКОВА, ПЕНСИОНЕРКА:

- От обиды, понимаете, и умирать придется сиротой. Можно хотя бы позвонить, хотя бы заехать, нам от них ничего больше не нужно.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИКОВ, ПЕНСИОНЕР:

- Я обиделся капитально, потому что я их всех вырастил, выкормил. У меня настроения нет никакого, вот бабушка говорит, никакого, я просто держусь по-мужскому.

В этом году у супругов бриллиантовая свадьба, 60 лет вместе. Но пригласить на этот праздник старикам будет некого.

В Петропавловске официально 464 одиноких пенсионера. Стариков, которые бы предпочли чужую помощь при наличии родных в разы больше. Они тоже фактически одиноки, но вести в суд своих детей, пусть даже не путевых, и требовать с них алименты и право на заботу, решаются единицы. Говорят, что полюбить силой их уже не заставишь, а без любви какая разница, кто подаст тот самый пресловутый стакан воды, свои или чужие.

Петропавловск

Ольга Витукевич, Дмитрий Ройз


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии