В Казахстане в 8 раз сократится количество политических госслужащих

Сегодня в Астане состоялось заседание экспертного совета по делам государственной службы. В ходе заседания председатель Агентства по делам государственной службы сообщил, что в рамках совершенствования госслужбы планируется сокращение количества политических госслужащих в Казахстане в 8 раз, передает корреспондент BNews.kz.

«В большинстве случаев акимы городов и районов выполняют функции не мэров, как в западном понимании, а сити-менеджеров. Они больше принимают управленческие решения, нежели политические. И в этой связи, реализуя поручение Главы государства о восьмикратном сокращении численности политических госслужащих после консультации, в том числе и с международными экспертами, подготовили проект реестра», - сказал А.Байменов.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что в мировой практике к политическим служащим нигде не предъявляется никаких квалификационных требований. Поэтому любой политический госслужащий приходит на должность, готовый уйти в любой момент. У него нет защиты, вот в чем его особенность. Поэтому, если раньше по сути на должность акимов городов, районов можно было назначать любого человека, то теперь соответствующего квалификационным требованиям и прошедшего сито отбора через Национальную комиссию по кадровой политике. Ожидается, что это приведет к профессионализму госслужащих», - добавил Байменов.

По поводу заработной платы политических госслужащих Байменов отметил, что «никто не ставит целью погоню в буквальном смысле за зарплатой топ-менеджеров крупных транснациональных компаний».

«Мы должны исходить из того, что должно быть разумное повышение, в то же время не должно быть слишком большого отрыва от остальной части государственных служащих. И с учетом этих критериев, сейчас Министерство экономики проводит расчет», - пояснил глава Агентства по делам госслужбы.

«За перемещением административных госслужащих казахстанцам можно будет следить по единой базе Агентства по делам государственной службы. Естественно, как и во всем мире персональные данные госслужащих будут защищаться. В то же с помощью Е-кызмет, который сейчас нами разрабатывается, позволит в онлайн-режиме следить за перемещениями. Мы сделаем часть этой системы открытой для граждан, часть с авторизованным доступом, часть закрытой, исходя из интересов граждан, которые работают на государственной службе. Это система будет разрабатываться, и внедряться в течение последующих 2 лет»,- подчеркнул Байменов.

Напомним, что это девятое по счету заседание экспертного совета. Он является консультативно-совещательным органом и осуществляет научно-аналитическое сопровождение Агентства и Академии государственного управления при Президенте РК по реализации Концепции новой модели государственной службы РК.

Жанна НАКИПОВА


14 февраля 2013, 13:39
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript