Центробанк сохранил ставки и установил единый норматив обязательных резервов в 4,25%

Банк России, как и ожидалось, принял решение оставить все ключевые процентные ставки без изменений. При этом, как пишет «Коммерсант», он установил с 1 марта единый норматив обязательных резервов по всем категориям банковских обязательств в 4,25%. Аналитики называют такой жест ЦБ «ритуальным» и прогнозируют, что он подвигнет банки еще больше фондироваться за границей, передает Newsru.com.

Свое решение по поводу ставок ЦБ объяснил инфляцией (7,2% на 4 февраля), отдаляющейся от ценового ориентира в 5-6% по не зависящим от него причинам - ростом цен на продовольствие и услуги пассажирского транспорта. Регулятор опасается, что сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона может стать источником инфляционных рисков.

В то же время стабильная динамика базовых цен в январе (5,7%) и совокупный выпуск, который «остается вблизи своего потенциального уровня», позволяют ЦБ занимать выжидательную позицию на фоне замедления деловой активности и растущего давления, нацеленного на смягчение денежной политики.

Что касается решения ЦБ относительно установления единых резервных требований для всех категорий банковских обязательств, то для участников рынка оно оказалось неожиданным. В ЦБ объясняют, что «актуальность использования нормативов обязательных резервов для целей регулирования движения капитальных потоков значительно снизилась».

Аналитики, опрошенные Reuters, с этим согласны, указывая, что снижение требований к обязательствам перед нерезидентами практически полностью компенсируется их ростом перед физлицами и значительно не повлияет ни на ликвидность, ни на динамику трансграничных потоков капитала.

Впрочем, считают они, хотя своим «ритуальным» жестом ЦБ и «откупился» от вопроса смягчения денежной политики, такой шаг регулятора может стимулировать банки еще больше занимать за границей.


14 февраля 2013, 14:39
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript