Горячие новости
Читайте также

Вопрос переноса аэропорта за пределы Алматы все же рассматривается в МТК РК

В настоящее время планируется проведение работы по обследованию местности предназначенной для строительства нового аэропорта

Фото : 14 февраля 2013, 15:18

Вопрос переноса аэропорта за пределы Алматы все же рассматривается в МТК РК, сообщает Zakon.kz.

На блог министра транспорта и коммуникаций РК Аскара Жумагалиева поступил вопрос от Гульмиры Базарбаевой. Она спросила у главы ведомства, планируется ли строительство нового аэропорта в городе Алматы?

Как отметил министр, Международный аэропорт Алматы был введен в эксплуатацию в 1935 году и находился в тот период за чертой города. На сегодняшний день, в результате развития мегаполиса, аэропорт оказался в черте города.

«Министерством был проведен ряд заседаний рабочей группы для рассмотрения концепции строительства нового международного аэропорта вблизи города Капшагай Алматинской области, подготовленной компанией «АЛМ групп» (Малайзия). В настоящее время планируется проведение работы по обследованию местности предназначенной для строительства нового аэропорта.

Из-за неблагоприятного расположения нынешнего аэропорта (постоянные туманы в осенне-зимний период), в настоящее время рассматривается вопрос о выделении средств на исследование выбора площадки для строительства нового аэропорта в пригороде г. Алматы», - отметил он.

Ранее «31 Канал» сообщал, что вопрос о строительстве новой воздушной гавани для мегаполиса поднимается еще с советских времен. В 90-х годах проект даже начали реализовывать, однако из-за отсутствия финансов его приостановили.

Владимир Куропатенко председатель Ассоциации Казахстанских Авиаперевозчиков когда - то руководил рабочей группой по переносу Алматинского аэропорта за пределы города. В начале 90х комиссия исследовала девять участок, по всем параметрам подошла станция Чемолган. Однако проект требовал колоссальных финансовых затрат. На строительство дорог и подведение коммуникации. Специалисты пришли к мнению, что строить новый аэропорт для мегаполиса нецелесообразно.

ВЛАДИМИР КУРОПАТЕНКО, председатель Ассоциации Казахстанских Авиаперевозчиков:

- Целесообразнее его разгрузить. То есть ряд транзитных рейсов перенести в район аэропорта Ново-Илийский Северный около Капчагая, это 12 км.

Аэропорт в районе озера Капчагай начали строить еще 20 лет назад. Специалисты даже разработали карту воздушных подходов и проложили взлетно-посадочную полосу. Однако финансирование проекта прекратилось, и вновь о нем вспомнили в начале 2000. Тогда чиновники даже заложили символический камень, который позже попросту пропал.

АЗАТ ПЕРУАШЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если специалисты действительно вынесут решение, что условия аэропорта представляются проблематичными наверно такое решение нужно рассматривать и принимать, не смотря, на какие- то затраты государственные. Но при этом я не знаю мест на земле, где бы не было туманов. С таким мнением согласны и авиаторы. По их подсчетам, чтобы вынести аэропорт за пределы Алматы государству придется потратить порядка 700 миллионов евро.

Напомним, что 29 января этого года, не долетев около 5 километров до аэропорта города Алматы, потерпел крушение самолет «Chellenger-200» АО «Авиакомпания SCAT», выполнявший авиарейс №760 по маршруту «Кокшетау-Алматы». Самолет шел на посадку в неблагоприятных погодных условиях - в тот день Алматы окутал туман.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии