В Мажилисе презентовали законодательные поправки по вопросам регулирования зернового рынка

 

В Мажилисе презентовали законодательные поправки по вопросам регулирования зернового рынкаПрезентация законодательных поправок по вопросам регулирования зернового рынка проведена сегодня в Мажилисе в рамках Комитета Палаты по аграрным вопросам, передает пресс-служба Мажилиса РК.

Заседание с участием вице-спикера Мажилиса Кабибуллы Джакупова вел депутат, руководитель рабочей группы по законопроекту Анатолий Маковский (тезисы):

С учетом реалий сегодняшнего дня есть объективная необходимость совершенствования нормативной правовая база по регулированию отношений в сфере зернового рынка в части защиты интересов владельцев зерновых расписок и субъектов частного предпринимательства, во внедрении новых технологий по учету зерна, повышения прозрачности зернового рынка и т.д.

В этой связи весьма актуальным представляется разработка Правительством законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка».

Об основных аспектах проекта закона рассказал вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.

1. В сфере совершенствования системы введения временного управления хлебоприемным предприятием

В целях обеспечения законности и устранения незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны должностных лиц законопроектом предусмотрено внесение в Гражданский процессуальный кодекс, в законы РК «О зерне» и «О развитии хлопковой отрасли» норм, гарантирующих обеспечение законности и обоснованности вмешательства в деятельность хозяйствующего субъекта со стороны должностных лиц.

2. В сфере введения системы электронных зерновых расписок

Институт зерновых расписок был внедрен в 2001 году и в целом доказал свою эффективность на практике.

Принципиально важным вопросом является обеспечение активного оборота зерновой расписки, позволяющего решить вопрос получения кредитов в банках основной массе мелких сельхозтоваропроизводителей, не имеющих ликвидного залога.

Ведение зерновых расписок в документарной форме является существенным препятствием на пути создания системы электронных торгов зерном. Создание такой системы является объективной потребностью зернового рынка Казахстана, необходимость которой обусловлена, как государственными, так и коммерческими интересами.

В качестве одного из возможных решений проблем, возникающих на зерновом рынке при обороте документарных зерновых расписок, рассматривается их перевод в бездокументарный вид. Обращение бездокументарных ценных бумаг является общепринятой мировой практикой, которая получила широкое распространение, в том числе на рынке ценных бумаг Республики Казахстан.

3. Совершенствование системы контроля

По информации Комитета государственной инспекции в АПК МСХ в 2008-2010 годах государственными зерновыми инспекторами выявлены факты недостачи давальческого зерна, выписки зерновой расписки на несуществующий объем зерна, а также факт подделки зерновой расписки.

Так, необеспеченных зерновых расписок было выписано на объем 55546 тонн, недостача составила 180750 тонн. Имеются факты подлога сведений, содержащихся в журналах и книгах учета зерна. Отсутствует эффективная система мониторинга движения зерна на ХПП.

По действующему законодательству плановая проверка ХПП осуществляется один раз в полгода при высокой степени риска. Полугодичный интервал между плановыми проверками позволяет совершать нарушения законодательства о зерне, такой интервал дает возможность ХПП восстановить объем зерна или привести в порядок учетную документацию.

При этом проведение внеплановых проверок ХПП реализуется на основании обращений физических и юридических лиц.

В этой связи законопроектом предусматривается внесение в Закон Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» поправок в части увеличения кратности плановых проверок в области зернового рынка и увеличения кратности плановых проверок за ХПП.

Законопроектом вносятся поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О зерне», «О развитии хлопковой отрасли», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс направлены на урегулирование процедуры введения и досрочного завершения временного управления хлебоприемным предприятием или хлопкоперерабатывающей организацией. И предусматривают:

1. рассмотрение дел судом в порядке особого производства о введении и досрочном завершении временного управления хлебоприемным предприятием или хлопкоперерабатывающей организацией.

2. принятие решения судом о введении и досрочном завершении временного управления хлебоприемным предприятием или хлопкоперерабатывающей организацией.

В действующей редакции Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за несвоевременное представление административных данных уполномоченному органу в области государственной статистики; представление недостоверных административных данных уполномоченному органу в области государственной статистики предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения. За непредставление административных данных уполномоченному органу в области государственной статистики и повторное совершение вышеназванных нарушений предусмотрен штраф в размере 7МРП.

В целях предотвращения искажений при предоставлении статистической отчетности вносятся поправки, направленные на ужесточение ответственности должностных лиц, так за однократное совершение двух вышеназванных нарушений предусматривается штраф в размере 10 МРП, за непредставление административных данных либо повторное нарушение 20 МРП.

В законе «О зерне» предусматриваются поправки, в части:

1. внедрения системы электронных зерновых расписок.

Предлагается дополнение понятиями, касающимися вопросов внедрения электронной системы зерновых расписок, в частности администратор государственного электронного реестра, государственный электронный реестр зерновых расписок, а также электронная зерновая расписка.

Кроме того, проектом устанавливаются основные правовые нормы регулирующие обращение электронных зерновых расписок.

2. совершенствования системы введения временного управления хлебоприемным предприятием.

3. установления компетенции Правительства Республики Казахстан по утверждению Правил по определению факта утраты или ухудшения качества зерна, а также расчета размера ущерба при наступлении факта утраты или ухудшения качества зерна, принятого на хранение хлебоприемным предприятием.

В Законе «О развитии хлопковой отрасли» совершенствуется система введения временного управления хлопкоперерабатывающей организацией. Решения о введении и досрочном завершении временного управления хлопкоперерабатывающей организацией будет приниматься судебными органами.

В Законе «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» вносятся поправки, направленные на разграничение полномочий между Министерством сельского хозяйства и Министерством регионального развития, в части выработки, формирования и реализации политики развития сельских территорий.

В целях предотвращения нарушений законодательства о зерне, проектом Закона предусмотрено увеличение частоты плановых проверок хлебоприемных предприятий.

ХХХ

Презентация завершилась решением рассмотреть законопроект в рабочей группы с учетом высказанных сегодня замечаний и предложений.

14 февраля 2013, 15:25
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript