Казахстан опустился в рейтинге по международной торговле из-за наднационального таможенного кодекса - Р. Ошакбаев

 

Казахстан опустился в рейтинге по международной торговле из-за наднационального таможенного кодекса - Р. ОшакбаевПочему Казахстан оказался на дне рейтинга по международной торговле? По мнению зампреда НЭП «Атамекен» Рахима Ошакбаева, одна из причин столь неутешительного результата кроется в наднациональном таможенном кодексе Таможенного союза (ТС), пишет финансовый журнал LS.

«Общий тезис такой: цифры - упрямая вещь. Казахстан опустился в рейтинге по международной торговле, и сейчас мы занимаем 182 место из 185-ти. По моему мнению, одна из причин такого низкого результата - в наднациональном таможенном кодексе. В этом документе, который разрабатывался всеми тремя странами-участниками ТС, по нашему мнению, доминирует российская традиция таможенного администрирования, она более жесткая в отношении участников международной торговли. До этого в Казахстане была более удобная, практичная и либеральная система», - сказал в интервью LS зампред НЭП «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

При этом, по словам собеседника, поправки в наднациональный таможенный кодекс, подготовленные казахстанской стороной, остались без внимания.

НЭП «Атамекен» подготовил более 90 поправок в наднациональный таможенный кодекс, но наши предложения, увы, остались без внимания.

«Понятно, что это объективный процесс. Мы не говорим, что, мол, смотрите, произошло ухудшение по международной торговле и все плохо. Но с этим что-то надо делать, согласитесь. НЭП «Атамекен» подготовил более 90 поправок в наднациональный таможенный кодекс, но наши предложения, увы, остались без внимания. Так, нами было предложено, сократить количество документов, необходимых для таможенного оформления до 4, пересмотреть процедуру принятия запретов и ограничений при ввозе товаров, упростить процедуру применения предварительного декларирования и так далее. В целях сокращения большого массива документов в сфере таможенного дела (Таможенный кодекс ТС, национальный таможенный кодекс, более 900 решений Комиссий и более 40 международных договоров) нами было предложено провести ревизию всего законодательства Таможенного союза с целью имплементации норм указанных нормативных актов в текст Таможенного кодекса ТС. Это позволит сделать законодательство доступным и понятным», - отметил собеседник LS.

Как известно, в настоящее время в рамках ЕЭП разработан проект Протокола «О внесении изменений и дополнений в Договор  о Таможенном кодексе  Таможенного союза от 27 ноября 2009 года». Однако, по словам Р.Ошакбаева, поправки, предложенные НЭП «Атамекен» в ходе обсуждения на рабочей группе по совершенствованию таможенного законодательства Таможенного союза, созданной при МЭРТ РК, не были учтены в указанном проекте.

«Предложения НЭП «Атамекен», направленные на упрощения таможенных формальностей, размещены на нашем web- сайте в разделе «Таможенное регулирование». Причем мы вносим конкретные предложения, которые подготовлены на основе анализа правоприменительной практики. Поэтому обвинять нас в бездействии, мягко говоря, несправедливо», - резюмировал зампред НЭП «Атамекен».

Как известно, недавно в СМИ прозвучала критика в адрес НЭП «Атамекен», которая якобы «ничего не сделала для упрощения внешней торговли, свалив все на Таможенный союз».

Елтай ДАВЛЕНОВ, LS

14 февраля 2013, 15:44
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript