Горячие новости
Читайте также

Костанайским стражам порядка разъяснили Послание Президента

Фото : 14 февраля 2013, 16:26

В ДВД Костанайской области состоялась встреча с председателем Комитета административной полиции МВД РК Игорем Лепеха с личным составом. Полковник полиции прибыл в регион для разъяснения Послания Президента страны «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» в составе республиканской информационно- пропагандисткой группы, сообщает пресс-служба ведомства.

На встрече с личным составом ДВД области и УВД города Костанай обсуждались вопросы, связанные с реализацией вопросов поставленных в Послании Главы государства. Прежде всего Игорь Лепеха в своем выступлении детально остановился на пунктах, касающихся деятельности правоохранительных органов.

- Послание Президента - это ответ на вызовы в следствии глобальных изменений, происходящих в мире. Это исключительно амбициозный, прорывной, стратегически выверенный документ. Основной смысл речи Президента - это то, что Казахстан вступает в совершенно новую эпоху развития, - отметил Игорь Лепеха.

Представитель МВД РК сообщил личному составу ДВД Костанайской области о том, что в стране начинается очередной этап модернизации национальной правовой системы. Основные кодексы, разработанные на базе постсоветского законодательства, сегодня уже устарели и перед нами поставлена серьезная задача по приведению основополагающих законов уголовного и административного права республики в соответствие с международными стандартами.

Это Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Уголовно-исполнительный кодекс. В текущем году проекта кодексов будут внесены в Парламент.

Синхронность разработки первых трех кодексов обеспечивает триединство и последовательность правоприменительной практики в сфере уголовного и административного преследования.

В основу взяты лучшие зарубежные модели судопроизводства, а также наработанный опыт отечественной юриспруденции.

В новой редакции КоАП, одним из основополагающих принципов станет то, что административные взыскания не должны по жесткости превосходить наказания, возлагаемые за уголовно-правовые нарушения. Предполагается подвергнуть пересмотру размеры административных взысканий в сторону их совершенствования с позиции адекватности государственного реагирования на правонарушения, не представляющие большой общественной опасности.

В своем разъяснении Послания Игорь Лепеха остановился на принципе нулевой терпимости:

- Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц. Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений.

Подробно Игорь Владимирович остановился и на кадровой политике правоохранительных органов. Этому вопросу в Послании уделено большое внимание:

- В прошлом году из более чем 100 тысяч человек аттестацию не прошли и были уволены из правоохранительных органов 12,5 тыс. сотрудников. То есть более 10% сотрудников не имели требуемого уровня боевой и физической подготовки и знаний законодательства, что предопределяет необходимость кардинальных изменений организации кадровой работы.

Очевидным является необходимость повышения эффективности боевой и служебной подготовки, совершенствования ведомственного образования и постдипломной подготовки и повышению квалификации сотрудников. В МВД создана рабочая группа, в ближайшее время будут пересмотрена система профессионального образования полицейских.

После разъяснительной части полицейские ДВД Костанайской области обсудили Послание Президента РК и ознакомились с диаграммами о достижения Стратегии 2030.

В пресс-службе ДВД Костанайской области сообщили, что в этом году это уже третья встреча полицейских по разъяснению Послания. Прежде в ДВД по разъяснению основных аспектов «Стратегии 2050» выступали генерал Михаил Дауенов и заместитель министра МВД.

Костанайским стражам порядка разъяснили Послание Президента


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии