Горячие новости
Читайте также

В Мажилисе обсудили вопросы здравоохранения

Фото : 14 февраля 2013, 16:58

Вопросы здравоохранения обсуждены сегодня под председательством Дариги Назарбаевой в Комитете Мажилиса по социально-культурному развитию, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

В центре внимания был вопрос о реализации Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (межсекторальное и межведомственное взаимодействие)».

Выступая перед парламентариями, вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов отметил, что Казахстан одним из первых государств постсоветского пространства принял программу, нацеленную на межсекторальное решение проблемных вопросов здравоохранения. Высокую оценку экспертов Всемирной Организации Здравоохранения получила государственная программа «Саламаты Қазақстан». В принятой ВОЗ Программе «Здоровье-2020» основным ключевым звеном является межсекторальное сотрудничество в решении проблем здравоохранения.

С момента реализации программы «Саламаты Қазақстан» все министерства и ведомства, соприкасающиеся с проблемами здоровья граждан, получают соответствующие финансовые подкрепления и соответствующие меры, которые они обязательно должны выполнять для сохранения здоровья. Для этих целей в программе «Саламаты Қазақстан» предусмотрены конкретные направления. Межсекторальное и межведомственное взаимодействие по вопросам охраны здоровья граждан распределено по следующим направлениям:

• Межсекторальное взаимодействие по вопросам здорового образа жизни (МЗ, АДСФК, МОН, МКИ, МТСЗН, МИО, НПО);

• Межсекторальное взаимодействие по вопросам здорового питания (МЗ, МСХ, МОН, МКИ, МИО);

• Межсекторальное взаимодействие по вопросам здоровья школьников и подростков (МОН, МЗ, АДСФК, МИО);

• Межсекторальное взаимодействие по вопросам дорожно-транспортной безопасности (МВД, МИО);

• Межсекторальное взаимодействие по вопросам экстренной медико-спасательной помощи при ЧС (МЧС, МЗ);

• Межсекторальное взаимодействие по вопросам борьбы с туберкулезом, ВИЧ/СПИД (МЗ, КУИС);

• Межсекторальное взаимодействие по вопросам профилактики особо опасных инфекций (МЗ, МИО).

Все эти меры направлены на то, чтобы снизить бремя неинфекционных заболеваний, которые на сегодняшний день составляют 80% причины смертности всего населения.

Акцентируя внимание депутатов на каждом из этих направлений, вице-министр в своем докладе обозначил и проблемные вопросы. Они касаются отработки на межведомственном уровне вопросов, связанных с усилением солидарной ответственности за здоровье (государства, работодателя и гражданина) в части внесения изменений и дополнений в Трудовой и Налоговый кодексы РК.

Продолжает оставаться актуальным вопрос по борьбе с туберкулезом в пенитенциарном секторе. В 2012 году основной упор был сделан на лечении туберкулеза в закрытых учреждениях МВД и реализуется межотраслевой план действий. Противотуберкулезной службой достигнут уровень охвата лечением больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) до 85%, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.

Затронут также и крайне важный вопрос - закрепления кадров. Министерство готовит кадры и направляет их в регионы. Задача местных исполнительных органов удержать специалиста, создав для этого соответствующие условия. К сожалению, не во всех регионах решение данной задачи находится на должном уровне. В этой связи, необходимо рассмотреть вопрос строительства ведомственного жилья для медицинских работников акиматами в регионах, увеличения предоставления арендного жилья врачам и медсестрам.

Завершив доклад перед депутатами, вице-министр ответил на вопросы парламентариев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии