Горячие новости
Читайте также

Бакытжан Сагинтаев с рабочей поездкой посетил Акмолинскую область

Фото : 14 февраля 2013, 18:18

Сегодня состоялась рабочая поездка первого заместителя Премьер-Министра-министра регионального развития РК Бакытжана Сагинтаева в Акмолинскую область, передает пресс-служба Министерства регионального развития РК.

Первым пунктом визита в регион стал город Степногорск, где первый вице-премьер ознакомился с реализацией Комплексного плана развития города. Как известно, Степногорск включен в перечень моногородов страны, финансируемых за счет республиканского бюджета в рамках Программы развития моногородов до 2020 года.

Численность городского населения составляет 64,3 тыс. человек. Специализация города - горнодобывающая промышленность. В ходе визита Бакытжан Сагинтаев посетил гидрометаллургический завод ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» и Степногорский ТЭЦ. Первый вице-премьер подробно ознакомился с реализацией «якорных» проектов Степногорска, таких, как создание опытно-промышленного производства концентратов и индивидуальных соединений редкоземельных металлов мощностью 1500 тонн в год, где будут трудиться не менее 250 специалистов, и организация переработки пиритного концентрата мощностью 170,7 тонн в год, с созданием 220 постоянных рабочих мест.

На встрече с руководством города и представителями бизнеса первый вице-премьер подчеркнул, что исполнительные органы власти должны шире использовать возможности «Дорожной карты - 2020», предоставлять гранты на создание новых производств и всячески способствовать трудоустройству самозанятого, безработного и малообеспеченного населения города.

Отдельное внимание Бакытжан Сагинтаев уделил вопросам реконструкции и строительства инфраструктуры жизнеобеспечения (тепло-, электро-, газоснабжение) города, а также проведению ремонта многоквартирных домов и объектов социальной сферы Степногорска.

Кроме того, Первый вице-министр поручил акимату Акмолинской области совместно с Министерством индустрии и новых технологий РК провести в ближайшие дни отдельное совещание по вопросам дальнейшего развития гидрометаллургического завода ТОО «Степногорский горно-химический комбинат».

Далее Б. Сагинтаев ознакомился с технолгиями производств ТОО «Тепличные технологии Казахстана», а также посетил торговый дом «Казахстан», в котором реализуется продукция местных поизводителей плодово-овощной продукции.

Во второй половине дня первый вице-премьер ознакомился с социальными объектами Целиноградского района Акмолинской области, в том числе строительством детского сада на 140 мест и средней обшеобразовательной школы на 300 мест в 96-м разъезде. В ауле Акмол заместитель премьер-министра посетил птицефабрику АО «Акмола-Феникс».

В ходе выездного совещания Бакытжан Сагинтаев обсудил ход реализации Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к Астане, и вопросы исполнения проекта продовольственного пояса вокруг Астаны.

Как известно, Комплексным Планом предусмотрена реализация 93-х мероприятий на общую сумму 40,4 млрд. тенге. В текущем году на реализацию 26 мероприятий предусмотрено 9,6 млрд. тенге, это строительство 4-х средних школ на 3 тыс. мест (в селах Караоткель, Косшы, Тайтобе и разъезд №96 Целиноградского района); строительство 3 детсадов на 1 300 мест (в селах Косшы, Коянды, Талапкер Целиноградского района); строительство райполиклиники и больницы (в ауле Акмол Целиноградского района); развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры села Косшы Целиноградского района и другое.

По итогам совещания Бакытжан Сагинтаев поручил акимату Акмолинской области совместно с администраторами бюджетных программ обеспечить качественную разработку проектно-сметной документации по объектам ЖКХ, образования, здравоохранения и принять меры по своевременному освоению бюджетных средств и вводу в эксплуатацию объектов, запланированных к строительству в рамках комплексного плана.

В рамках развития продовольственного пояса вокруг Астаны, заявил Б. Сагинтаев, акиматам Акмолинской области и городу Астана совместно с заинтересованными госорганами и бизнес-структурами необходимо тщательнее прорабатывать вопросы развития торгово-логистического центра в регионе на условиях государственно-частного партнерства.

Кроме того, первый заместитель Премьер-министра РК поручил Министерству сельского хозяйства совместно с местными исполнительными органами власти принять меры к полному исполнению «дорожной карты» по поддержке и развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии