Приоритет национальной безопасности

 

Михаил Адамов

 

В числе 10 глобальных вызовов XXI века в Стратегии-2050 обозначена угроза глобальной продовольственной безопасности.

В самом деле, сегодня в мире десятки миллионов людей голодают, а около миллиарда человек постоянно испытывают нехватку в пище. Принимая во внимание обширные территории, республика может сделать качественный рывок в производстве экологически чистых продуктов питания, утверждает эксперт, ведущий научный сотрудник Казахского НИИ защиты и карантина растений Хабдулла ШАНИМОВ.

- Сегодня перед моими коллегами поставлена задача создания конкурентоспособных пищевых брендов с акцентом на их экологичность, наша республика должна стать глобальным игроком в области экологически чистого производства. В свое время на заседании парламента в пользу развития биометода высказывались акимы и депутаты парламента страны. Так, мажилисмен Т. Сыздыков еще в 2011 году на заседании Мажилиса отметил, что биологический метод необходимо внедрять в южных регионах страны, где выращивают продукцию, употребляемую в свежем виде, а также в продовольственном поясе вокруг Астаны и Алматы. Обосновав для правительства необходимость господдержки для развития биометода, мажилисмен на заседании парламента сказал буквально следующее: «В конечном итоге биологизация растениеводства обусловит снижение площадей применения пестицидов, затрат на их проведение, а самое главное, улучшится экологическая ситуация, а выращиваемая продукция и товары из нее благоприятно отразятся на здоровье и качестве жизни народа Казахстана».

Эти слова депутата своевременны и актуальны, ибо здоровье и качество жизни людей - один из основных факторов, характеризующих достижения государства, стремящегося быть среди лучших стран. Всем известны негативные последствия от применения пестицидов - это загрязнение окружающей среды и пищевой продукции продуктами распада химических средств, накопление токсических остатков в цепях питания растение - животное - человек. К примеру, широко используемый в свое время инсектицид ДДТ был выявлен даже в организме тюленей в Антарктиде, хотя туда его не завозили. Химические средства аккумулируются в почве и подземных водах, разрушают озоновый слой атмосферы и т.д. Все эти негативные явления вызывают серьезную и обоснованную озабоченность широкой общественности и государственных контролирующих учреждений, так как загрязнение окружающей среды и выращиваемой продукции, как следствие, влияют на ухудшение состояния здоровья населения, обеднение растительного и животного мира.

Поэтому руководство нашего института в последние годы поднимает проблему проведения научных исследований по развитию в стране биологического метода защиты растений. Озабочены отрицательными последствиями применения пестицидов и непосредственно сельхозпроизводители, понимающие пагубность дальнейшего загрязнения агроценозов и окружающей среды. Тем более в настоящее время в связи с приобретением Казахстаном независимости и вступлением в Таможенный союз и предполагаемым вступлением в ВТО остро встал вопрос охраны территории республики от проникновения отсутствующих у нас вредных организмов.

Вероятность их проникновения в Казахстан достаточно велика. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, ежегодно в республику ввозится более чем из 100 стран мира значительное количество различных видов подкарантинной продукции. Объемы ввозимой продукции в республику с каждым годом возрастают. Если в 1993 г. карантинному досмотру было подвергнуто 3,4 тыс. т грузов, то в 2010 г. - более пяти млн т. Одновременно через страну проходит немало транзитных подкарантинных товаров. Все эти факты подтверждают, насколько велика опасность проникновения в республику карантинных объектов. Они могут быть завезены с поставками импортных семян, посадочного, цветочно-декоративного и лесоматериалов.

В соседних с Казахстаном государствах СНГ имеют распространение более 25-35 карантинных объектов, а в Китае их более 100. В большинстве стран мира за последние годы фитосанитарная обстановка резко обострилась из-за появления и распространения новых карантинных объектов, потребовавших для борьбы с ними значительных финансовых затрат. К примеру, в России на ликвидацию последствий завоза капрового жука в 1997 г. затрачено 1,4 млрд рублей, а в США на борьбу с этим карантинным объектом ежегодно расходуется более одного млн долларов.

В ряде стран колоссальный экономический ущерб многим древесным и плодовым породам наносит американская белая бабочка. На примере данного вредителя можно судить, насколько быстрыми темпами могут распространяться карантинные объекты, если не соблюдать правил карантина. Перед второй мировой войной американская белая бабочка была завезена в Европу и к 1970 году площадь повреждения ею только в Венгрии составила 300 тысяч га. В 2003 г. она обнаружена и у нас в Алматинской, а позднее и в Жамбылской областях.

Карантинные объекты, имеющие распространение в нашей стране, представляют большую опасность и для экспорта продукции. Известно, что в цивилизованных странах карантин растений является прерогативой государства, так как в целях национальной безопасности он должен охранять от проникновения из-за рубежа и распространения на своей территории карантинных вредителей, сорных растений и возбудителей болезней. Поэтому проведению научно-исследовательских работ по разработке новых технологий фитосанитарного контроля карантинных растений следует уделить особое внимание, так как с усилением торгово-экономических связей республики возрастает необходимость постоянного мониторинга импортируемых в страну растительных грузов.

Понимая всю серьезность проблем, связанных с использованием пестицидов, институт в последнее время при содействии АО «КазАгроИнновация» делает акцент на разработку и внедрение экологически безопасных методов защиты растений. Биологический метод в первую очередь найдет применение при производстве продукции, употребляемой в свежем виде, а также при производстве детского питания. Однако для углубленных исследований по биометоду как важной составляющей интегрированных систем защиты растений, повышения его эффективности и увеличения объемов использования нужна государственная поддержка. В первую очередь целевые средства следует направить на разработку научных основ биометода и организацию производственных биолабораторий.

 

14 февраля 2013, 18:37
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript