Уголовный онлайн-процесс

 

Илья КУЛЕВ,

Восточно-Казахстанская область

 

Впервые в истории судебной системы республики рассмотрение дела специализированным межрайонным судом по уголовным делам прошло в режиме видеоконференции.

- Совершенствование судебной системы требует все новых и новых подходов в решении поставленных задач, обусловленных стремлением Казахстана соответствовать мировым стандартам в области судопроизводства, а также развитием информационных технологий, - говорит председатель СМС УД Восточно-Казахстанской области Адиль Бакин. - Как отмечено в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, «общество заинтересовано в полном, объективном и беспристрастном освещении деятельности судебной власти. В этих целях необходимо повышать уровень открытости и прозрачности судебной системы, в частности, путем предоставления более широкого доступа населения к информации о деятельности судов. Внедрение современных средств фиксации судебной информации будет способствовать реализации принципа состязательности в судопроизводстве. Планомерная информатизация судебной системы позволит обеспечить оперативную информационно-правовую поддержку процессу отправления правосудия, сокращение сроков рассмотрения дел, повышение эффективности исполнения судопроизводства».

Закономерным шагом по внедрению в судопроизводство современных информационно-коммуникационных технологий стало применение системы видеоконференцсвязи, которая дает возможность любому участнику судебного процесса, независимо от расстояния, соблюсти его право на полноценное участие в судебном разбирательстве. То есть быть увиденным и услышанным. Однозначно, проведение судебного заседания, в особенности, по уголовным делам, в онлайн режиме является эффективным инструментом, позволяющим экономить время и сокращать финансовые расходы всех участников процесса, поскольку не требует приезда одной из сторон процесса в иную местность, оплаты транспортных, командировочных и иных расходов.

С использованием Интернет-технологий было начато главное судебное разбирательство по уголовному делу Н. Родионова. Он был предан суду по ст. 96 ч. 1 УК РК. По материалам уголовного дела, 1 ноября прошлого года ранее неоднократно судимый житель г. Риддера Н. Родионов в тепловом колодце распивал спиртные напитки со знакомым А. Митрошиным. В ходе совместной пьянки возникла ссора. Митрошин стал выражаться нецензурной бранью в адрес Родионова. После чего у последнего возник и был реализован преступный умысел, направленный на умышленное причинение смерти Митрошина. Взяв в руку нож, он стал наносить удары потерпевшему в грудь. От полученных ранений Митрошин скончался на месте.

Главное судебное разбирательство проходило в здании областного суда. А потерпевшая и свидетель, находившиеся в здании Риддерского городского суда, были допрошены через программное приложение Skypе. При этом потерпевшая и свидетель могли видеть и слышать, что происходило в судебном зале, а председательствующий, государственный обвинитель и сторона защиты - видеть и слышать потерпевшую и свидетеля, задавать им вопросы и получать ответы. То есть каждая сторона имела право полноценно реализовывать процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности. Ход и результаты процессуальных действий, проведенных в режиме видеоконференции, фиксировались средствами видеозаписи.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, IT-технологии все прочнее входят в повседневную жизнь судов. Председатель областного суда Абай Рахметулин уже проводил прием граждан по личным вопросам в режиме онлайн-конференции. То есть тем, кто хочет напрямую обратиться к главному судье области, не обязательно ехать за 200-500 километров. Достаточно прийти в определенный день в районный суд, где через видеосвязь можно изложить свои вопросы.

- Такое использование компьютерной техники будет способствовать дальнейшему совершенствованию судопроизводства, росту доверия граждан к правосудию, - считает Абай Рахметулин.

14 февраля 2013, 19:09
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript