В Казахстане в этом году не будет квоты на иммиграцию оралманов

Однако это не означает, что этническим казахам запрещен въезд в страну для постоянного проживания, говорит замдиректора департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Аслан Каржаубаев. Так, в 2012 году, когда также не была установлена квота, в республику прибыли 15 тысяч семей.

Всего же с 1991 года в Казахстан переселились свыше 910 тысяч этнических казахов из Узбекистана, Монголии, Туркменистана, России и Таджикистана.

- С 2008 по 2011 год возвращенцам, включенным в квоту, выплачено различных пособий на сумму более 38 млрд тенге, - говорит Аслан Каржаубаев.

Согласно данным Минтруда, в прошлом году в органы занятости в поисках работы обратились 1 235 оралманов, 787 из них удалось найти постоянную работу. Еще 100 человек направлены на переподготовку и повышение квалификации. В программе «Занятость-2020» участвуют 506 переселенцев.

Стоит отметить, что с 2012 года квота на иммиграцию оралманов, действующая с 1993 года, была приостановлена правительством страны. Как тогда говорили в миграционной полиции, до особого распоряжения. Скорее всего, все ждали новой программы по переселению оралманов: еще весной прошлого года министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявлял, что над документом работают в его ведомстве. Однако он так и не вышел в свет. Возможно, теперь этим непростым вопросом займется Министерство труда и соцзащиты населения, под крыло которого передан миграционный комитет.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


14 февраля 2013, 19:20
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Экспресс К»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript