ФНБ «Самрук-Казына» приобрел 29% в «Казцинке» за 1,650 млрд долларов

Казахстанский государственный Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» приобрел 29-процентную долю в капитале металлургической корпорации «Казцинк» за 1,650 миллиарда долларов, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе фонда.

О сделке по приобретению доли в Казцинке в начале февраля сообщал замглавы ФНБ «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев. До настоящего времени стороны не сообщали сумму сделки.

Как отмечала компания Halyk Finance, исходя из цены, заплаченной Glencore за пакет в размере 18,91% в капитале Казцинка в октябре 2012 года, стоимость 29-процентной доли могла составлять 2,1 миллиарда долларов.

«Настоящим АО «Самрук-Казына» сообщает, что Фонд приобрел 29,8221% долей участия в уставном капитале ТОО «Казцинк» (косвенно), общая стоимость сделки составила 1 650 000 000 долларов США. Средства для данного приобретения были привлечены АО «Самрук-Казына» в виде заемных средств», - сообщили в фонде.

Как сообщалось, продающей стороной в сделке выступило АО «Верный Капитал». Контролирующим акционером Казцинка с долей в размере 69,61% является швейцарский сырьевой трейдер Glencore International plc.

Одним из инвесторов АО «Верный капитал», предоставляющего услуги по индивидуальному доверительному управлению и управлению активами паевых инвестиционных фондов, является бывший управляющий делами президента Казахстана Булат Утемуратов.

«Казцинк» - крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Основные предприятия компании находятся на территории Казахстана, в основном в Восточно-Казахстанской области. В горной, обогатительной, металлургической отраслях, а также в выработке электроэнергии и машиностроительном производстве заняты более 22 тысяч человек. Компания была основана в 1997 году путем слияния активов трех основных производителей цветных металлов Восточного Казахстана: Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, Лениногорского полиметаллического комбината и Зыряновского свинцового комбината.


15 февраля 2013, 08:38
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript