Горячие новости
Читайте также

Молодожены Тараза мечтают о Дворце бракосочетания

Фото : 15 февраля 2013, 08:45

В День святого Валентина в ЗАГСе Тараза ажиотажа не наблюдалось.

Как сообщили в городском ЗАГСе, число пар, пожелавших сочетаться браком 14 февраля было в пределах обычных трех десятков регистраций.

Уже более года регистрации браков в Таразе проходят в здании Центра обслуживания населения (ЦОН), где обосновались областной департамент юстиции и управление юстиции города Тараза.

«Ранее юстиция находилась на Центральной площади, в здании, более похожем на «Дворец бракосочетания», чем то здание, в котором помещается сейчас, - рассказала начальник управления юстиции города Тараза Гульнара Кушекова. - Нет, конечно, отделы юстиции здесь разместились нормально. Но свадебные церемонии проводить в таких условиях нереально».

Условия, при которых проходит регистрация брака, таковы. Брачующиеся входят в здание ЦОНа с «черного» входа, обрамленного глухим бетонным забором и по узким лестницам поднимаются в кабинет официальной регистрации.

По словам Г. Кушековой, первоначально официальная регистрация проходила в одном из ресторанов Тараза. «Затем горакимат выделил нам зал в Доме культуры в химпоселке, но за это необходимо было проводить уборку территории. То есть сотрудница, которая только что совершила обряд бракосочетания, должна выйти во двор, чтобы его убрать, поясняет начальник городского управления юстиции. - Однако Закон РК «О браке (супружестве) и семье» предписывает, чтобы комнаты торжественных бракосочетаний находились в помещении государственного регистрирующего органа. Поэтому сейчас мы регистрируем только юридический факт с оплатой 1 731 тенге госпошлины, выдаем свидетельство, а дальше молодожены сами решают, как провести торжественный вечер».

Открытый в 2012 году в Таразе ко Дню города частный зал бракосочетаний полностью решить этому проблему не в состоянии. «Это очень дорого, да и расположен этот зал бракосочетания не совсем удачно. Если уж платить такие деньги, то пусть всё будет красиво, празднично, чтобы осталась память на всю жизнь. Нашему городу нужен настоящий Дворец бракосочетаний», - считают молодожены Галия и Шайхислам Нурумовы.

Тем не менее, как сообщили в городском ЗАГСе, в минувшем 2012 году в Таразе зарегистрировали брак около 3 700 молодых семей. Только в январе официально скрепили свой союз порядка 370 молодоженов. «Налицо тенденция роста числа браков, с каждым годом эта цифра растет», - констатируют в городском ЗАГСе.

Автор: Скрипник Галина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии