В Минтруда Казахстана разъяснили, как будут выплачивать пособие по рождению ребенка
 

В Минтруда Казахстана разъяснили, как будут выплачивать пособие по рождению ребенкаНовый закон корреспонденту BNews.kz разъяснила заместитель председателя комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты РК Гульнар Токсеитова.

Токсеитова Гульнар — заместитель председателя комитета по контролю и социальной защите МТСЗ РК:

«На сегодня, 5 млн человек в Казахстане переводят социальные отчисления в фонд социального страхования, из них 2,8 млн женщин. И только лишь 1,2% женщин получают заработную плату выше 10 МЗП (минимальный размер заработной платы в 2013 году — 18 660 тенге, а 1 доллар равен 150,5 тенге). На сегодняшний день, эта сумма составляет 186 тыс 660 тенге. Тех женщин, которые получают заработную плату ниже этой суммы, их это нововведение в законе не коснется. Допустим, если вы получаете зарплату 120-150 тыс тенге, и вы пойдете в декретный отпуск, то вы получите ту сумму, которую бы получили - порядка 500 с лишним тысяч тенге. Если вы получаете больше 200 тыс тенге, тогда этот закон вас коснется. Мы вам выплачиваем: 186 тыс 600 тенге умножаем на 4,2 и, в итоге, выплачиваем 783 тыс 720 тенге, а оставшуюся сумму (200000*4,2-783720=56280 тенге) — выплачивает работодатель», — сообщила Гульнар Токсеитова.

По ее словам, закон обсуждался в обществе в течение 2 лет. Ассоциация работодателей, когда обсуждался закон, подтвердила, что работодатель будет платить разницу между пособием по беременности и родам и той суммой, которая выплачивается из фонда социального страхования.

«В основном, большие заработки платят большие компании с большими доходами и, если они приглашают работать женщин с высокой заработной платой в фертильном возрасте, если он ее взял на работу, то он должен заплатить разницу между пособием, и он заплатит эту сумму. Если работодатель платил за женщину 5%... сколько за нее оплачено, столько она и должна получить, на сумму 783 тысяч тенге, значит, мы должны заплатить эту сумму, а разницу должен оплатить работодатель. Ассоциация работодателей участвовала в обсуждениях, они подписались, приняли эти условия закона, и сказали, что «да». Не факт, что сразу все женщины — те самые 1,2% — пойдут в декрет», — сказала заместитель председателя комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защиты.

Изменения в законодательстве прокомментировал и президент государственного фонда социального страхования Алмаз Курманов.

«Изменения претерпели только выплата пособий по беременности и родам. Когда женщина рожает, должна получить эти выплату из суммы социального страхования. Что происходило на самом деле? На сегодняшний день, если мы возьмем уже пройденный этап из 5-8 млн человек, участвующих в системе социального страхования, женщин составляет 2,7-2,8 млн человек. Из них свыше 10 МЗП платят всего 1,2%, это порядка 30 тыс женщин. Если посмотреть более детально на эти моменты, то мы сразу видим, что 84% имеют доходы до 5 МЗП, это 87 тыс тенге, при этом среднемесячная зарплата составляет 101 тыс тенге. В 2012 году 152 тыс женщин получили выплаты из фонда социального страхования, из них с доходами свыше 10 МЗП — всего 6700 женщин», — рассказал в интервью Алмаз Курманов.

«6,7 тыс женщин получили 9 млрд тенге выплат, что составило 22% всех выплат. И что мы видим? А то, что у остальных 145 тыс женщин, которые получали доход в пределах 10 МЗП, у них средний размер выплаты составил порядка 228 тыс тенге. И это в то время, как у 6,7 тыс женщин с доходами выше 10 МЗП, средний размер выплат составил 1 млн 360 тыс тенге. Налицо нарушение социальной справедливости. Мы говорим, что высокодоходная группа должна оплачивать низкодоходных женщин, у нас получается же, что низкодоходная, наоборот, оплачивает расходы высокодоходным женщинам», — сообщил президент государственного фонда социального страхования.

В пример Алмаз Курманов приводит основную систему страхования.

«Если мы застраховали на 10 тыс тенге, то мы и получим в финале 10 тыс тенге. В данной ситуации мы страхуем 10 МЗП, и в пределах того, что застраховано выплачиваем. Пытаемся привести основной принцип страхования. Если работодатель вносит за женщину всего лишь 9330 тенге, это его 5% от максимального дохода, при возникновении риска она может получить 783 тыс 720 тенге. Она получает больше, даже чем работодатель вносит в систему. Если сравнить с теми примерами, такими, как если 200 тыс была зарплата , и если она должна получить из фонда 783 тыс тенге, то разница составляет всего 17 тыс тенге, и эту разницу может выплатить работодатель, при этом он эту разницу внесет на вычеты и уменьшит свою налогооблагаемую базу», — пояснил Алмаз Курманов.

По его словам, при этом нагрузка на работодателя не является существенной.

«Тем более, высокую зарплату может платить только хорошо организованный бизнес, и эти расходы он закладывает изначально, он их планирует. И эти расходы у него уже заложены... Этот вопрос обсуждался еще прежним составом Мажилиса, и обсуждался со всеми партиями, фракциями в парламенте. Он обсуждался со всеми общественными объединениями, такими как НЭПК «Союз «Атамекен», торгово-промышленная палата, ассоциация финансистов, ассоциация горнодобывающей промышленности. Они все говорили, давали свое заключение о том, что работодатель в связи с этими выплатами большую нагрузку не понесет», — сказал президент государственного фонда социального страхования.

По его данным, работодатели подтвердили, что дополнительной нагрузки в связи с этим у них не возникнет. Они эти расходы спокойно могут осуществить.

В таком случае, возникает вопрос, не станут ли работодатели выдавать зарплату «в конверте».

«Специально толкать на эти шаги он (закон — уточнение редакции) его не будет. Потому что основную нагрузку несет фонд. И если мы говорим о бизнесмене, который платит своим работникам высокие зарплаты, 400-500 тыс тенге, то он никогда не будет столько платить сотруднику, если тот не приносит столько дохода. Например, работник приносит доход 1 млн тенге, поэтому он и платит ему 400 тыс тенге, и он заинтересован в этом работнике, чтобы он дальше приносил эту прибыль. И любой работодатель выплатит все, что он должен выплатить. Если мы говорим о работнике с зарплатой 400 тыс тенге, то он должен будет получить на финале 1 млн 600 тыс тенге, фонд выплатит 780 тыс, и 800 тыс тенге должен оплатить работодатель, это, по сути, размер отпускных», — поясняет Алмаз Курманов.

Во время ухода в декрет, за основной выплатой женщина должна будет прийти в фонд социального страхования, а за второй частью выплаты — в комитет по контролю и социальной защите МТСЗ.

«Для получения этих выплат у женщины должен быть заключен договор (с работодателем — примечание редакции). И вот, в случае, если работодатель заключил этот договор, но отказывается выплачивать, то тогда женщина приходит к нашим государственным инспекторам и мы начинаем работать с её работодателем», — добавила Гульнар Токсеитова.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА, видео Бауржана ЖУАСБАЕВА

15 февраля 2013, 09:12
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript