В Астане беременные женщины устроили митинг

 

В Астане беременные женщины устроили митинг В столице беременные женщины устроили митинг против поправок в закон о социальном обеспечении. Эти изменения устанавливают лимит по выплате декретных пособий женщинам, чей доход превышает 186 тысяч тенге в месяц, то есть в 10 раз больше, чем минимальная зарплата.

Находясь в интересном положении, они все же собрались, чтобы высказать свои замечания по поводу изменений в законопроекте. Куралай Джугунусова - юрист. Сейчас ждет второго ребенка.

Куралай ДЖУГУНУСОВА:

- Мы планировали эту беременность. Думали, я посижу, дома год, как положено, потом выйду на работу. Максимум, я смогу посидеть с ним 4-5 месяцев.

Женщин, получающих больше чем 10 минимальных зарплат в месяц, то есть 186 тысяч тенге, в Казахстане всего 1,2%, то есть 30 тысяч человек. Со вступлением в силу законопроекта, страховые выплаты им будут производиться по единому расчету. А доплату работодатель будет осуществлять по своему желанию.

Алмас КУРМАНОВ, президент государственного фонда социального страхования:

- Когда готовился этот законопроект, его обсуждали со всеми работодателями, которые представляют почти всех крупных работодателей по нашей республике. Все они говорили, что для них дополнительной нагрузки не будет.

Главная цель новой схемы - ввести равный подход по отношению к женщинам с разным уровнем доходов. Для будущих мам, чья зарплата меньше 186 тысяч, схема останется прежней. Помимо этого они получат единовременную выплату на ребенка в размере 52 тысяч и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Авторы: Жамал Муканова, Марат Диханбаев

15 февраля 2013, 09:45
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала 24.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript