Комментарии ГФСС относительно изменения в законодательство о социальном страховании

 

Комментарии ГФСС относительно изменения в законодательство о социальном страхованииСогласно новой редакции статьи 23-1 Закона «Об обязательном социальном страховании», размер социальной выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования (далее - ГФСС) определяется исходя из среднемесячного дохода за последние 12 месяцев до 10-кратного размера минимальной заработной платы (в 2013 году 10 МЗП = 186 600 тенге), передает пресс-служба МТСЗН РК.

Социальные отчисления в ГФСС уплачиваются работодателем в размере 5% от дохода работника в пределах 10 МЗП. В 2013 году максимальная сумма социальных отчислений за счет средств работодателя составляет 9 330 тенге.

На 1 января 2013 года численность женщин, за которых уплачивались социальные отчисления, составила 2,6 млн. человек. Из них за 2,55 млн. женщин или 98,8% социальные отчисления уплачены в пределах дохода 10 МЗП. Количество женщин фертильного (детородного) возраста составляет 2,1 млн. человек. При этом, только у 31 тысяч или 1,2% женщин доходы составили свыше 10 МЗП.

Основная масса работающих женщин (84%) имеют доходы до 5 МЗП (87 тыс. тенге), то есть ниже среднемесячной заработной платы по республике (101 079 тенге).

По словам президента АО «Государственный фонд социального страхования» А.Курманова «в 2012 году 152 тыс. женщин получили выплату по беременности и родам на сумму 42 млрд. тенге. И только 6,7 тыс. женщин имели доходы свыше 10 МЗП, которые получили выплаты на сумму 9 млрд. тенге, что составляет 22% от общей суммы всех выплат по беременности и родам. При этом, у 145 тыс. женщин средний размер выплаты составил 228 тыс. тенге, тогда как средний размер выплаты у 6,7 тыс. женщин составил 1 360 тыс. тенге. Таким образом, за счет женщин, имеющих доход менее 10 МЗП, обеспечиваются выплаты в гораздо более высоких размерах женщинам, с доходами свыше 10 МЗП». Как он отметил, если среднемесячный доход женщины составляет 150 000 тенге, то ежемесячная сумма социальных отчислений за счет работодателя составит 6 750 тенге. При этом, сумма социальной выплаты составляет 567 000 тенге единовременно. Данная сумма будет полностью выплачена из ГФСС.

Если среднемесячный доход женщины составляет 250 000 тенге, то ежемесячная сумма социальных отчислений за счет работодателя составит 9 330 тенге. При этом, сумма социальной выплаты из ГФСС составит 783 720 тенге, а работодатель, если это предусмотрено условиями трудового или коллективного договора, обязан оплатить разницу в размере 309 тыс. тенге. Данная сумма относится работодателем на вычеты, уменьшая его налогооблагаемый доход.

Как правило, компании предусматривают расходы на заработную плату всех штатных работников в фонде оплаты труда, независимо от возможных расходов, связанных с беременностью и родами.

Данные изменения в Закон были согласованы и поддержаны всеми общественными объединениями работодателей (НЭП «Атамекен», Ассоциация финансистов Казахстана, «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горнометаллургических предприятий», «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана», Евразийская промышленная ассоциация и «Ассоциация судовладельцев и предпринимателей морской индустрии»).

Вместе с тем, женщина в течение 12 месяцев после рождения ребенка будет получать ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком до одного года из ГФСС в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Это норма Закона осталась без изменений.

15 февраля 2013, 10:03
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript