Горячие новости
Читайте также

Жители Восточного Казахстана попросили президента РК защитить их от местной власти, изымающей дачные участки

Фото : 15 февраля 2013, 10:42

Жители Восточного Казахстана направили на имя главы государства Нурсултана Назарбаева обращение с просьбой защитить почти тысячу собственников дачных участков на берегу Бухтарминского водохранилища, у которых местная власть инициировала их изъятие, сообщил представитель инициативной группы Владимир Толочко, передает КазТАГ.

«Мы направили президенту обращение, под которым подписалось больше 50-ти человек. С декабря суд Зыряновска начал выносить решения об отмене прав собственности на земельные участки, которые мы в свое время приобрели как добросовестные покупатели, оформили в соответствии с законом, платили за эти участки налоги», - сообщил В. Толочко в пятницу.

Как отметил представитель инициативной группы, еще в 2005 году акимат Зыряновска принял решение о передаче почти 600 га на побережье Бухтарминского водохранилища из земель запаса в земли рекреационного назначения. При этом, как отметил общественник, данная часть побережья в последующие два года была продана более 700 собственникам - жителям Усть-Каменогорска и Зыряновска, застроена дачными домами, освоена под сады, огороды, отдых.

«В 2009 году Усть-Каменогорское лесоучреждение вдруг вспомнило, что эти земли относятся к гослесфонду и добилось в суде отмены постановления акимата, а еще спустя 3 года прокурор Зыряновска начал массово подавать иски об изъятии земель, причем в «черный список» попали уже участки, которые были проданы людям больше 20-ти лет назад», - возмутился В. Толочко.

По словам представителя инициативной группы, в результате недобросовестности чиновников под удар попало около 1 тыс. собственников, имеющих на руках акты на земельные участки. При этом, как отметил В. Толочко, в региональном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования в качестве компромисса предложили передать в гослесфонд 600 га земли в другом районе.

«Эти предложения давно направлены акиму области, в республиканский комитет лесного и охотничьего хозяйства, но решения по ним нет, вся надежда у нас осталась только на президента», - заключил В. Толочко.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии