Горячие новости
Читайте также

В Алматы прошел флешмоб в защиту Кок-Жайлау

Фото : 15 февраля 2013, 11:23

К защите уникального природного комплекса Кок-Жайлау присоединяется все больше людей. Многие уже осознают опасность строительства там горнолыжного курорта.

На этот раз в качестве протеста в Алматы провели флешмоб, выставку и мини-концерт. Собственно, флешмоб несколько отличался от подобных мероприятий с таким же названием. Видимо, организаторы в полной мере решили особо не заморачиваться и просто привязали к названию мероприятия модное слово. По сути флешмобом стала свободная трибуна, куда в любой момент, мог выйти неравнодушный человек и высказать все, что он думает об этой проблеме.

Кроме того, на вечере была организована фотовыставка, на которой были представлены редкие снимки представителей дикой природы, еще сохранившейся на Кок-Жайлау. Это ирбисы, куница, маралы, волки и горные козлы. В качестве своего рода предостережения от подобной участи были выставлены летние снимки Шымбулака, где зеленую траву с каждым годом все больше вытесняет голая каменистая земля.

- Еще недавно здесь можно было увидеть даже медведей. Но после того как сюда стала приезжать техника для расчистки последствий ураганов 2011 года, животные разбежались, - рассказывает фотограф-путешественник Александр Синявский. - Если технику уберут и тут снова воцарится тишина, то животные вернутся. Если нет, то мы потеряем их навсегда.

Отдельное внимание на вечере обратили на весьма странное намерение инициаторов строительства курорта пересадить деревья и краснокнижные растения. Специалисты неоднократно предупреждали, что в этом месте почва, как нигде, подвержена эрозии. Да и с технической точки зрения пересадка деревьев - дело небезопасное. Здесь, в свою очередь, также высказались знающие люди.

- Я работал лесником на Кок-Жайлау с 60-х годов, сам высаживал эти знаменитые елки и знаю, как нужно это правильно делать, - рассказал бывший руководитель лесхоза Мурат Нусипов. - Нужно делать регулярные обкосы травы вокруг елок, иначе они погибнут. Кроме того, 27 гектаров - это тысячи елей, которые физически не удастся безопасно пересадить - все равно они погибнут.

В заключение вечера прошел концерт, на котором выступил ряд алматинских групп с песнями протеста. Особо запомнилось выступление творческого объединения «Барракуда», которое представило инсталляцию, высмеивающую уничтожение Кок-Жайлау, с переделками популярных советских песен с актуальными текстами.

Константин КОЗЛОВ, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии