Вице-премьер Кайрат Келимбетов: «Нацбанк будет регулировать пенсионный рынок и осуществлять контроль за этими средствами»

Национальный банк и правительство подготовили законопроект о Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) и намерены в ближайшее время вынести его на рассмотрение парламента.

Как сообщил вице-премьер Кайрат Келимбетов, это означает, что правительство не отказывается от принципов накопительной пенсионной системы - работники копят свою пенсию сами в течение трудовой жизни, и лишь меняет ее форму. Вместо 11 пока действующих НПФ будет создан единый, и что, важно, государственный пенсионный фонд. «Накопительная система сохраняется, мы будем дальше работать над ее совершенствованием в плане большего охвата населения, более эффективного сохранения и приумножения пенсионных средств. Граждане Казахстана, это свыше 5 млн человек, как накапливали 10% от своей зарплаты, так и будут накапливать. И эти средства будут оставаться собственностью самого гражданина», - пояснил г-н КЕЛИМБЕТОВ.

Выполняя недавнее поручение Президента, в правительстве проанализировали текущую ситуацию на пенсионном рынке и пришли к выводу, что и сегодня уже на Государственный НПФ приходится 20% доли рынка. Вместе с еще тремя НПФ («Грантум», «Пенсионный фонд Народного банка» и «УларУмiт»), ГНПФ оперирует деньгами 75% вкладчиков. При этом только госфонд, который находится под управлением Нацбанка, несколько лет подряд демонстрирует положительную доходность. Остальные же, особенно мелкие участники пенсионного рынка, в ежегодных обязательных «письмах счастья» (выписка о состоянии вклада) не слишком радуют своих вкладчиков, сообщая об отрицательной доходности по инвестиционной части пенсионных накоплений.

Именно этот факт, а не предположения некоторых экспертов, что правительство просто решило «свернуть» неудавшийся опыт чилийского подражательства, и подтолкнул власти к решению объединить все НПФ в единый госфонд.

Все активы 11 НПФ будут объединены уже 1 июля т.г. Собственником ЕНПФ будет государство в лице правительства, который делегирует Минфину право на владение 100% акций нового фонда. А управлять деньгами пенсионеров будет не кто иной, как Национальный банк. «Нацбанк за последние 20 лет зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Он эффективно управляет средствами Национального фонда, что признано международным финансовым сообществом, а также золотовалютными запасами страны (в сумме около $115 млрд. - Прим. ред.). Нацбанк будет и регулировать рынок, и осуществлять контроль за этими средствами», - пояснил Кайрат Келимбетов.

Ныне действующим НПФ предоставляется на выбор 3 варианта будущего: ликвидироваться, преобразоваться в добровольный пенсионный фонд или стать КУПА (компания по управлению пенсионными активами).

Третий вариант в контексте нового формата пенсионной системы будет означать, что управляющий ЕНПФ - Нацбанк - будет на конкурсной основе (видимо, ежегодно, но, возможно, и с другой частотой) отбирать КУПА, которым будет поручаться управление некоторой долей пенсионных средств. Вероятнее всего, инвестировать эти средства КУПА будут так же, как и сегодня - в госбумаги и в ЦБ квазигосударственного сектора. Кроме того, по предположению г-на Келимбетова, КУПА могут выступать оценщиками новых эмитентов, выходящих на KASE, с точки зрения привлекательности их бумаг для ЕНПФ.

В любом случае всем ныне действующим НПФ предстоит пройти до 1 июля аудиторские проверки и проверки госорганами. Допустившие грубейшие просчеты в своей инвестиционной политике фонды будут отвечать своим капиталом.

Кайрат Келимбетов напомнил, что сохранность вкладов будущих пенсионеров гарантирует государство. А вот накопительная часть (инвестиционный доход) остается на совести нынешних руководителей НПФ. Впрочем, в нынешнем Уголовном кодексе имеются статьи, предусматривающие ответственность банкиров и финансистов за недобросовестное оперирование деньгами вкладчиков.

Эти статьи УК, кстати, будут распространяться и на членов специального совета по управлению ЕНПФ (будет создан по аналогии с советами по управлению активами Нацфонда и активами «Самрук-Казыны», которые ныне действуют при Президенте РК). В него войдут представители госорганов из числа «самых вовлеченных» (по определению г-на Келимбетова) людей, а также независимые, но авторитетные эксперты.

Комментируя упреки в том, что создание ЕНПФ «убьет» и так чахлый фондовый рынок страны, представитель Кабмина напомнил, что и сейчас НПФ вкладывают или в ЦБ Минфина, или в бумаги нацкомпаний. Активизировать биржу должны не столько пенсионные фонды, сколько качественные эмитенты, а также частные инвесторы.

Именно на частных инвесторов, а не НПФ, в первую очередь была рассчитана программа «Народное IPO», заверил Кайрат Келимбетов. И эта задача по-прежнему актуальна, и программа будет продолжена.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


15 февраля 2013, 13:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Панорама»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript