Россия пока не готова вступить в ОЭСР

Россия пока не готова к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития, заявил в Москве на очередном раунде 16-летних переговоров генсек организации Анхель Гурриа. Россия выполнила главное условие - вступила в ВТО, но этого для присоединения к организации недостаточно, передает Newsru.com.

Как пишет РБК daily, помимо присоединения к ВТО Россия выполнила еще одно основное условие вступления в ОЭСР: в феврале 2012-го присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных коммерческих сделках. Комитет по налоговой политике ОЭСР признал российское фискальное законодательство и правоприменительную практику в норме.

Однако на Гайдаровском форуме 22 января глава ОЭСР рассказал, что на пути вступления России стоят бедность, недофинансирование медицины и плоская шкала налогообложения. По данным ОЭСР, бедность в России как минимум на 7% выше, чем в странах клуба (17% против усредненных 10%).

России прописали заменить плоскую шкалу налогообложения (13% для всех) на прогрессивную (ставка растет по мере роста доходов налогоплательщика). На экспертном уровне и во властных коридорах инициативу посчитали несвоевременной - она может отпугнуть бизнес.

Россия столько лет стремится в ОЭСР по нескольким причинам, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Выгода двоякая: во-первых, для иностранных инвесторов это станет сигналом того, что Россия готова соответствовать стандартам ведения бизнеса и будет играть по привычным им правилам. Для внутреннего бизнеса вступление в ОЭСР также снизит риски произвольных решений и станет сигналом того, что власти не будут менять правила игры каждый день. В итоге это приведет к более высокому уровню жизни», - считает он.


15 февраля 2013, 14:08
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript