В 2013 году «Самрук-Казына» вложит в проекты ГПФИИР 1,7 млрд долларов

С прошлого года средства Национального фонда, выделенные для финансирования антикризисной программы Правительства, уже начали повторно работать на экономику нашей страны. Они помогут возводить новые проекты Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Особый вклад в дело отхода страны от сырьевой зависимости вносят компании, входящие в состав Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына». Если в прошлом году группой фонда было реализовано 7 инвестиционных проектов на общую сумму $2,3 млрд., то в 2013 году фондом планируется реализовать 4 инвестиционных проекта на общую сумму $1,7 млрд., передает BNews.kz.

Активное присутствие институтов развития и национальных компаний, входящих в состав ФНБ «Самрук-Казына», в ГПФИИР, неудивительно. Выручка компаний группы фонда (учитывая совместноконтролируемые предприятия) составляет 23 процента от внутреннего валового продукта страны. «Мы должны бросить все силы на реализацию второго важного направления стратегии развития - диверсификации экономики нашей страны. Именно они должны стать локомотивами диверсификации и индустриально-инновационного развития Казахстана», - сообщил в ходе недавней коллегии глава ФНБ Умирзак Шукеев, добавив, что общая инвестиционная программа фонда насчитывает 157 инвестиционных проектов на сумму $101 млрд. Из них в настоящее время реализуется 74 инвестиционных проекта общей стоимостью $54 млрд.

На совещании в Акорде, проведенном в январе по итогам 2012 года и реализации стратегии «Казахстан-2050» Глава государства обратил внимание на то, что $10 млрд, выделенные во время мирового финансового кризиса, до сих пор не были возвращены.

Напомним, что антикризисная программа была принята Правительством в ноябре 2008 года, всего для ее реализации из Нацфонда было направлено 1,2 трлн тенге, или около $10 млрд. Эти средства выделялись дополнительно к уже запланированным в трехлетнем бюджете 2009-2011 годов расходам и будут распределены по пяти направлениям. На обеспечение устойчивости финансового сектора было направлено 480 млрд тенге (по тем временам, это порядка $4 млрд.), на стабилизацию рынка недвижимости - 360млрд тенге ($3 млрд), 120 млрд тенге ($1 млрд)- наподдержку субъектов малого и среднего бизнеса. Еще $1 млрд- нареализацию прорывных инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов с целью создания условий для полномасштабной модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики.

По словам Умирзака Шукеева, все средства, выделенные в 2008-2009 годах из Национального фонда РК на антикризисные мероприятия через вклад в уставной капитал и через займ, использовались с учетом обеспечения их возвратности и на сегодня в плановом порядке уже возвращено 331 млрд. тенге. «Надо отметить, что в рамках реализации приоритетных направлений ГПФИИР возвращенные средства с разрешения Правительства уже используются для реализации новых проектов. В 2012 году в размере 129,8 млрд. тенге и в 2013 году в размере 207,5 млрд. тенге», - сообщил глава ФНБ «Самрук-Казына».

Группа компаний в первый год реализации ГПФИИР активно включилась в этот процесс. В 2010 году в Карту индустриализации было включено 80 проектов компаний, входящих в группу Фонда национального благосостояния. Уже на тот момент группой фонда было реализовано 42 проекта на общую сумму $22 млрд, из которых 21 проект финансируется Банком развития Казахстана (БРК, входит в группу фонда). Доля фонда в инвестициях в проекты ГПФИИР составляла более 50% на конец 2010 года. При том, что фонд обеспечивал 93% от всех инвестиций в энергетику, 86% инвестиций в нефтепереработку и инфраструктуру, 84% инвестиций химию и фармацевтику.

Как сообщил недавно глава ФНБ, в прошлом году в рамках ГПФИИР Фондом было реализовано 7 инвестпроектов на общую сумму $2,3 млрд. долл. США с созданием более 10 тыс. рабочих мест в период строительства и 4,5 тыс. в период эксплуатации. Среди них - строительство двух крупных железнодорожных линий «Жетыген - Коргас» и «Узень - госграница с Туркменистаном», с ежегодной пропускной способностью линий до 10 млн. тонн и до 7 млн. тонн груза соответственно.

Говоря о проектах в сфере развития транспортной инфраструктуры, нельзя не остановиться на вопросе строительства железнодорожных веток «Жезказган - Бейнеу» и «Аркалык - Шубарколь», которое было запущено в прошлом году. Работа ведется согласно плану капитальных вложений АО «Қазақстантеміржолы» на 2013 год. Причем национальный железнодорожный перевозчик уже прорабатывает меры по ускорению реализации этих проектов.

Также есть поручение по строительству скоростного железнодорожного сообщения Астана - Алматы, по которому до конца первого полугодия будут проведены дополнительные исследования и доработано технико-экономическое обоснование с выработкой предложений в Правительство.

Что касается проекта реализации второго и третьего этапов расширения порта Актау в северном направлении, в течение первого квартала акции АО «Актауский международный морской торговый порт» будут переданы в доверительное управление КТЖ, которое обеспечит разработку Плана мероприятий по этим проектам.

В декабре прошлого года был обеспечен выход на проектную мощность Мойнакской ГЭС на 300 мВт. Одновременно с этим был завершен и проект «Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС» с присоединением станции к НЭС Казахстана для обеспечения надежности энергоснабжения южного региона страны.

А проект «Организация производства электровозов», запущенный 4 декабря прошлого года с участием Главы государства, обеспечит создание собственного сборочного производства современных электровозов на территории СЭЗ в столице.

Сегодня, в преддверии подготовки к выставке EXPO, особенно актуальны вопросы, связанные с вводом производств, работающих на использовании возобновляемых источников энергии. Первый в Казахстане завод по производству солнечных батарей был запущен 25 декабря прошлого года с легкой руки Нурсултана Назарбаева. Примечательно то, что столичный завод по производству фотоэлектрических модулей будет производить солнечные панели на основе казахстанского кремния.

Кроме того, в прошлом году было завершено строительство Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти в северной части казахстанского сектора Каспийского моря.

Социальный проект газопровода «Тобол - Кокшетау - Астана» рассчитан на обеспечение «голубым топливом» жителей Астаны. Здесь главный вопрос упирается в финансирование. Без внимания государства его не решить, так как, по подсчетам экономистов, в противном случае высокая стоимость строительства этого газопровода ляжет тяжелым бременем на получателей услуг, обычных граждан. «Мы планируем этот вопрос решить за счет средств Фонда. Строительство будет начато уже в 2013 году», - сообщил Умирзак Шукеев 7 февраля 2013 года.

Для укрепления энергетической безопасности Казахстана Глава государства поручил решить вопрос «закольцевания» систем электроснабжения «Центр - Запад». Сейчас ведется подготовка прогнозных балансов производства-потребления электроэнергии Мангистауской и Атырауской областей с учетом программ развития регионов, определение схем и сроков присоединения энергосистемы Западного Казахстана к Единой энергосистеме. Реализация проекта строительства транзита 500 кВ «Север-Восток-Юг» начнется в течение второго полугодия.

По задаче о выборе места строительства и конфигурации атомной электростанции уже имеется определенное видение, конкретные предложения в Правительство будут внесены до 1 мая 2013 года.

В 2013 году в рамках ГПФИИР Фондом планируется реализовать 4 инвестиционных проекта на общую сумму $1,7 млрд. с созданием более 5 тысяч рабочих мест в период строительства и более 800 в период эксплуатации. Среди них - проект «Реконструкция сернокислотного завода мощностью 180 тысяч тонн в год», рассчитанный для обеспечения уранодобывающих предприятий серной кислотой.

«Строительство трех трансформаторных подстанций» в целях обеспечения электроснабжением объектов ЖКХ города Алматы и Алматинской области.

Не менее важен проект по производству дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс в объеме не менее 406,5 тыс. тонн в год, а также бензино-дизельной фракции 255,4 тыс. тонн в год и вакуумного газойля - 330,3 тыс. тонн в год.

Кроме того, фонд намерен начать работу по реконструкции и модернизации Атырауского НПЗ, где будет организовано производство основных нефтехимических промежуточных продуктов: бензол и параксилол, а также производство высокооктанового бензина стандарта Евро-3.

Кроме того, в 2013 году планируется завершить строительство четырех крупных проектов Фонда вне ГПФИИР на общую сумму $645 млн. с созданием 500 рабочих мест в период эксплуатации.Среди них - проект по организации производства стрелочных электроприводов с производственной мощностью 1 500 единиц в год; производство электронно-оптических приборов; модернизация производства АО «Семей инжиниринг»; завершение строительства второго этапа по проекту «Внедрение сетей LTE/GSM/UMTS на территории Казахстана в 2012-2021 годы», что обеспечит внедрение мобильной связи четвертого поколения Long Term Evolution, обеспечивающей высокоскоростной доступ передачи данных.

Кроме того, в 2013 году будет начато строительство ряда крупных проектов Фонда на общую сумму более $2,6 млрд., предусматривающих создание производства в Казахстане полипропилена, цианида натрия, полимерной продукции, листового стекла и стеклотары, радиолокационных систем большой дальности и другие проекты.

В результате реализации данных проектов будет создано не менее 2,5 тысяч рабочих мест в период строительства и около 2 тысяч в период эксплуатации.

Все это, безусловно, внесет свою лепту в дело развития перерабатывающих отраслей промышленности и позволит стране постепенно отойти от сырьевой зависимости. При запуске перечисленных выше проектов будет обеспечен мультипликативный эффект, который повлечет за собой развитие ряда смежных отраслей и позволит не только обеспечить жителей всех регионов страны постоянными рабочими местами, но и оживит экономику Казахстана.

Айжан Бектасова


15 февраля 2013, 11:47
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript