Ассоциация деловых женщин Казахстана поддерживает поправки в закон о социальном страховании

 

Ассоциация деловых женщин Казахстана поддерживает поправки в закон о социальном страхованииАссоциация деловых женщин Казахстана поддерживает поправки в закон о социальном страховании для женщин, выходящих в декретный отпуск. Об этом сообщила в интервью журналистам BNews.kz президент «Ассоциации деловых женщин Казахстана» Раушан Сарсембаева.

«Новые поправки по социальному страхованию устраняют ту дискриминационную меру, которая создалась на практике. Дело в том, что работодатель выплачивает социальные страхования 5% от 10 минимальных зарплат, это составляет 9330 тенге. Вот я, допустим, за своих работников, хоть мы и бизнес-структура платим только 5%. Вам начисляется от уровня заработной платы и если она составляет меньше 10 МЗП, то получаете в пределах 500-600 тыс», - сообщила Раушан Сарсембаева.

В качестве примера президент «Ассоциации деловых женщин Казахстана» приводит своих работников.

«Мой работник, который в бизнес-структуре работает, он получает больше, чем вы. Если предположим у вас 150 тыс тенге, а у моего работника 300 тыс, при одинаковых выплатах он получает больше. Поэтому нарушаются права 98,8% женщин. А в бизнес-структурах женщин фертильного возраста чуть больше 1%. Другое дело - беспокойство самих женщин, которые получают высокую заработную плату, государство выполняет свой долг, он выплачивает 783 тыс, а остаток предлагается разделить ответственность с работодателем», - сказала президент Ассоциации деловых женщин Казахстана.

По ее словам, опасения 1,2% женщин не имеют под собой почвы. Женщины должны заключить договоры.

«Опасения 1,2% женщин в том, что работодатель не будет выплачивать, есть, но на то и ты высокообразованная, интеллектуальная женщина, которая должна четко знать свои права, осваивать, прописывать в трудовом соглашении. Я призываю эти женщин цивилизованно решать с работодателем, может он будет больше платить декретные или в рамках того, что предусмотрено сейчас законодательством», - дополнила журналистам Сарсембаева.

«Я готова поддержать женщин, которые получают благодаря своему интеллектуальному потенциалу высокую зарплату, просто сегодня мы должны эти правила выработать. Если «час Х» наступил, беременность, рождение, а у тебя не прописано это, мы готовы защитить эти права»,- добавила Сарсембаева.

Диана КУЛМАГАНБЕТОВА

15 февраля 2013, 16:20
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript