Горячие новости
Читайте также

В СКО создана первая в республике Коалиция «Общественный контроль Северо-Казахстанской области»

Фото : 15 февраля 2013, 18:58

Аким Северо-Казахстанской области Самат Ескендиров провел встречу с Коалицией НПО «Общественный контроль Северо-Казахстанской области», сообщает информационная служба Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима. Это первая в республике Коалиция, созданная по инициативе руководителей ведущих неправительственных организаций.

В ходе встречи стороны обсудили направления дальнейшего взаимодействия и подписали меморандум о взаимопонимании.

Открывая встречу, глава региона отметил, что «неправительственные организации сегодня являются важнейшим институтом гражданского общества, способным открыто и свободно продвигать свои инициативы». «Действуя на добровольных началах, вы вносите ощутимый вклад в решение самых острых проблем, привлекая внимание к ним разных социальных групп. От вашей активной гражданской позиции во многом зависит внутриполитическая стабильность, мир и общественное согласие в нашей стране», — сказал Самат Ескендиров.

По словам акима, сегодня для эффективной деятельности НПО со стороны государства оказывается значительная поддержка. Только в 2012 году на поддержку НПО затрачено свыше 4,5 млрд. тенге бюджетных средств. В том числе у нас в регионе было выделено около 73 млн. тенге. «Мы впервые к этой работе привлекли областные управления и районы области», — подчеркнул глава области.

Самат Ескендиров напомнил, что «в новой Стратегии развития Казахстана до 2050 года Президент страны, Лидер нации Н. А. Назарбаев, говоря о внедрении Концепции развития местного самоуправления и децентрализации управления, особо подчеркнул необходимость усиления общественного контроля и влияния граждан на ситуацию на местах.

В условиях выдвижения новых планов и стратегических задач по развитию республики, государственные органы как никогда нуждаются в оперативной и достоверной информации обо всем, что реально происходит в стране, отметил аким области. В этой связи, сказал он, роль гражданского сектора в государственном управлении многократно повышается.

«В нашем регионе по инициативе руководителей ведущих неправительственных организаций создана Коалиция НПО «Общественный контроль Северо-Казахстанской области», — отметил Самат Ескендиров. По мнению председателя Ассоциации Гражданского альянса региона Сергея Худякова, коалиция позволит местным НПО выйти на новый уровень.

Главной целью коалиции является повышение эффективности механизмов обратной связи государственных органов с населением, обеспечение прозрачности и результативности работы государственных органов и реализуемых бюджетных программ через участие граждан, а также консолидация НПО.

В ходе встречи между акиматом СКО и Коалицией НПО «Общественный контроль Северо-Казахстанской области» подписан меморандум о взаимопонимании.

Основными направлениями сотрудничества согласно подписанному документу, в частности, определены: привлечение НПО к мониторингу достижения социально-значимых результатов местных бюджетных программ; отработка эффективных механизмов обратной связи государственных органов с населением; развитие участия граждан в обсуждении управленческих решений через механизм местного самоуправления и др.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии