Горячие новости
Читайте также

Экономичный теплофикационный котел внедряют изобретатели в Восточном Казахстане

Фото : 15 февраля 2013, 19:01

В Восточном Казахстане изобретатели внедряют теплофикационный котел, отличающийся особой экономичностью, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Теплофикационный котел СТ-3 содержит корпус, состоящий из водогрейных потолков со стенками, топочной и конвекционными секциями. Под конвективной секцией вставлена камера для удаления сажи», - рассказал автор разработки Толеген Самарканов корреспонденту агентства в пятницу.

Реализуется инновационное изобретение, внедряемое технопарком «Алтай», в школе №1 села Предгорное Восточно-Казахстанской области.

По словам Т. Самарканова, «в топочной секции между боковыми водогрейными стенками сделаны дополнительные промежуточные водогрейные стенки», что дает высокий коэффициент полезного действия и теплоотдачу. Котел может работать на угле, газе и жидком топливе.

Как отметил руководитель проекта Анатолий Гольцев, скорость нагревания до 70 градусов в теплофикационном котле СТ-3 в 4 раза быстрее, чем в традиционном.

«В настоящее время для сравнения установлены традиционный и инновационный котлы. Окончательные выводы можно будет делать, когда закончится отопительный сезон, но уже сейчас видно, что он экономичен», - отметил А. Гольцев.

При этом он подчеркнул, что изобретение особенно актуально для региона с сильными морозами и отдаленными населенными пунктами, куда трудно доставлять уголь.

Новый котел почти полностью казахстанского содержания, так как все составляющие части, кроме металлопроката, изготовлены на местных предприятиях.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии