Горячие новости
Читайте также

Жители столицы жалуются на низкое качество воды

Фото : 16 февраля 2013, 10:37

По словам астанчан, в домах из-под крана вместо воды течет мутная жидкость с песком и примесями. При этом в горводоканале утверждают, что вода соответствует принятым нормативам.

В квартире Натальи Банной из-под крана вместо чистой питьевой воды течет мутная жидкость с песком. Молодая мама мучается несколько месяцев. И хотя после чистки труб и замены фильтров ситуация немного улучшилась, Наталья переживает, что проблема возобновится.

Наталья БАННАЯ:

- В течение двух и даже более месяцев, почти с лета, вода у нас идет очень грязная, с песком. Можно было за полчаса набрать детское ведерко песка. Страшно думать, что будет дальше.

В «Астана су арнасы» утверждают, что качество питьевой воды соответствует всем санитарным нормам. До поступления в дома она проходит все степени очистки.

Уасила АУЭЗОВА, начальник лаборатории ГКП «Астана су арнасы»:

- Центральная лаборатория ведет ежечасный контроль. Мы проводим все анализы, вода на 100% соответствует ГОСТу,  чистая. Мы контролируем по всему городу. У нас разводящая сеть, водонасосные колонки есть.

В том, что в дома астанчан все-таки поступает загрязненная вода, в «Астана су арнасы» винят устаревшие трубы: как внутридомовые, так и наружные. Но в стоимость тарифа за воду расходы на реконструкцию водопроводных сетей не заложены, и коммунальщики заменяют лишь аварийные участки. Что касается ремонта труб в домах - этот вопрос должны решать сами жильцы.

Ерлан БЕЙСЕМБАЕВ, замначальника производственно-технического отдела ГКП «Астана су арнасы»:

- Запланирована замена 1,5 км сетей водопроводных по проспекту Аблай-хана. Ежегодно, согласно графику меняются внутриквартальные сети. Участок взяли в связи с истекшим сроком эксплуатации и аварийным состоянием.

Только в минувшем году «Астана су арнасы» заменило около 50 километров изношенных сетей водопровода. Это позволило сократить число аварийных ситуаций на самых проблемных участках, говорят коммунальщики. Но если учесть, что в Астане пришли в негодность почти 60% водопроводных сетей, без выделения бюджетных средств на реконструкцию, проблема решится не скоро.

Авторы: Зарина Сейфуллина, Айтжан Отызбаев, Тимур Бошаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии