В Алматинской области значительно улучшился показатель отраслевой экономики

За прошлый год Алматинской области удалось не только сохранить динамику развития всех отраслей экономики, но и значительно улучшить их показатели.

В частности, объем промышленного производства достиг 500 миллиардов тенге. А объем привлеченных инвестиций вырос до 393 миллиардов. Таких успехов удалось добиться во многом, благодаря программе форсированной индустриализации. Об этом на итоговой отчетной встрече с населением доложил глава региона Ансар Мусаханов.

За неполные 3 года по программе форсированного индустриально-инновационного развития в области введены в эксплуатацию 36 объектов, создано более 5 тысяч новых рабочих мест. В рамках республиканской «Карты индустриализации» идет осуществление еще 6 крупных проектов. Среди них - реконструкция международного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай», возведение города-спутника «Алматы - Гроуин-Сити», а также развитие Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Поскольку Жетысу - регион аграрный, особое внимание здесь уделено развитию сельского хозяйства, в частности, увеличению экспортного потенциала мяса.

Ансар МУСАХАНОВ, аким Алматинской области:

- Продолжится работа по реализации программы развития мясного животноводства, которая предусматривает в нынешнем году создание откормочных площадок на 4 тысячи голов и хозяйств-репродукторов на 2,2 тысячи голов. Для расширения фермерских хозяйств будет закуплено около 5 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления.

Легендарный борец, чемпион Московской Олимпиады Жаксылык Ушкемпиров сегодня - успешный фермер. Недавно, благодаря поддержке государства, он закупил тысячу племенных коров и создал откормочный комплекс. Теперь в его хозяйстве свыше 3 тысяч голов крупного рогатого скота.

Жаксылык УШКЕМПИРОВ, фермер:

- Я сам, например, ежегодно сдаю до 700 тонн мяса. Могу сдавать и больше, если надо. Планирую выходить на экспорт. Достаточно еще 60 таких же фермеров, которые хотели бы экспортировать мясо, и задача выполнена. Просто нужно объединить усилия и действовать сообща.

На встречу с акимом области съехались жители со всех районов и городов. Те, кто не смог приехать, смогли в ней поучаствовать посредством Интернета. Вопросы задавались самые разные - от просьбы отремонтировать местный Дом культуры до газификации населенных пунктов. Многие из проблем решались на месте.

Дубек МУСАНОВ, житель Аксуского района:

- Питьевая проблема уже 2-3 года стоит перед акиматом, перед народом. А вот сейчас на этом отчетном собрании аким области, сказал, что вопрос будет решен. Он обещал выделить деньги.

Еще недавно в области наблюдался дефицит электроэнергии. Ввод Мойнакской ГЭС помог значительно снизить энергозависимость региона от северных областей и Кыргызстана. Кроме того, на реках Жетысу ведется поэтапное строительство 28 малых гидроэлектростанций и Балхашской ТЭС. А недавно подписан меморандум по возведению в Шелекском «коридоре» ветровой электростанции.

Авторы: Елена Шрайбер, Адильхан Сахари, Куаныш Тургенбаев, Алматинская область


16 февраля 2013, 10:58
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала 24.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript